Caracterização e proposição de tratamento adequado a lixiviados produzidos em aterros sanitários de resíduos sólidos urbanos - Destro, Guilherme Eduardo (2020)
A natureza da problemática da gestão e do gerencialmento dos resíduos sólidos urbanos apresenta-se de tal forma queesta não é encerrada com a simples destinação destes a uma opção ambientalmente adequada, como os aterros sanitários, pois a produção do chorume nestes locais é apenas o começo de uma nova cadeia de problemas que também necessitam de soluções tecnológicas inovadoras e adequadas à realidade em que se encontram. O presente trabalho foi elaborado em dois artigos distintos. No Artigo 1, foram investigados os efeitos do lixiviado de um aterro sanitário no efluente da estação de tratamento de esgoto para a qual é descartado por amostragem e caracterização dos parâmetros físico-químicos de ambos os locais de estudo. Os resultados mostraram que o lixiviado do aterro possui potencial poluidor, encontrando-se parâmetros acima do valor permitido. Em última análise, a qualidade das águas residuais descarregadas cumpriu todos os critérios regulamentares pré-descarga para os materiais a serem enviados para o corpo d'água receptor, exceto para o parâmetro de cloreto que não está sendo tratado. O estudo também mostrou que não há regulamentação para os limites de descarga de etinilestradiol no Brasil. No Artigo 2,uma metodologia de tomada de decisão de tipologias de tratamento de lixiviados de aterro sanitário foi desenvolvida a partir de revisão bibliográfica e sistemas baseados em lógica fuzzy para fins de recomendação das alternativas mais adequadas de tratamento. Para tanto, foram desenvolvidos quatro modelos a partir de instrumentos que utilizam modelagem em lógica fuzzy a partir da ferramenta Matlab® e então avaliados para um cenário real, com dados oriundos de um aterro sanitário municipal. Os modelos aplicados retornaram alternativas de tratamentos adequadas para os cenários propostos, de modo que as mesmas podem ser consideradas mais adequadas que a situação atual existente.