Ensino de Ciências em uma abordagem de História da Ciência: a Ciência no Brasil e a doença de Chagas. - Fonseca, Gustavo da (2018)
Nessa tese tivemos como objetivos: Analisar a validade do uso da estratégia da Aprendizagem Baseada em Equipes no ensino de Biologia no Ensino Médio em uma abordagem da História da Ciência sobre a questão da construção da Doença de Chagas. Analisar a construção de competências em uma abordagem de Historia da Ciência no ensino interdisciplinar de Biologia, História e Filosofia no Ensino Médio sobre a questão da construção da Doença de Chagas. Para o desenvolvimento desse trabalho traçamos como caminho metodológico de pesquisa e ensino. Realizar a investigação de fontes primárias e secundárias sobre o contexto social, histórico e epistemológico da construção da Tripanossomíase Americana. Elaborar textos sobre a Tripanossomíase Americana, as controvérsias que permearam sua construção. Construir e aplicar material didático embasado na estratégia da Aprendizagem Baseada em Equipes na abordagem da História e Filosofia sobre a questão da construção da Doença de Chagas. Para analise dos dados utilizamos uma abordagem qualitativa e quantitativa. Concluímos que para desenvolver abordagem de História da Ciência no ensino de Biologia da Educação Básica sem torna-lo em Ensino de História da Ciência. Podemos realiza-la interdisciplinarmente. A utilização da estratégia Aprendizagem Baseada em Equipes é viável para subsidiar a construção de conhecimento cientifico e competências das disciplinas de Biologia, História e Filosofia em uma abordagem da História da Ciência no ensino de Biologia no Ensino Médio. As turmas da terceira série do Ensino Médio pesquisadas apresentam maturidade suficiente para o processo de ensino aprendizagem utilizando a estratégia Aprendizagem Baseada em Equipes.