Simpatectomia torácica para o tratamento da hiperidrose axilar primária: revisão sistemática e metanálise proporcional - Felisberto Junior, Gilmar [UNESP] (2020)
Introdução: A hiperidrose primária é uma condição na qual há uma produção excessiva de suor, com impacto negativo na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Objetivo: Avaliar a efetividade e segurança da simpatectomia torácica para hiperidrose axilar primaria, e determinar qual nível da ressecção ganglionar oferece o melhor resultado. Método: Foi realizada uma revisão sistemática e metanálise proporcional de estudos experimentais ou observacionais que avaliaram o tratamento cirúrgico da hiperidrose primária axilar através da simpatectomia torácica realizada por videotoracoscopia. Os desfechos avaliados foram satisfação, controle dos sintomas, sudorese compensatória e complicações. Também foi feita uma análise de subgrupo comparando secções do tronco simpático em níveis altos e baixos. Resultados: Foram selecionados 13 estudos, que somaram 1463 pacientes. Houve predomínio do sexo feminino e a idade média foi de 28 anos. A taxa de satisfação geral foi de 92% (IC 95% = 88% a 95%, I2= 47,5%), a taxa de controle dos sintomas foi de 96% (IC 95% = 93% a 99%, I2=48,2%) e a presença de sudorese compensatória não pode ser avaliada devido a elevada heterogeneidade entre os estudos. As complicações relatadas foram raras e não houve nenhum caso grave. Conclusão: Esta revisão mostrou que a simpatectomia torácica por videotoracoscopia apresenta-se como uma alternativa viável e segura para o tratamento definitivo da hiperidrose axilar primária, com boas taxas de satisfação e controle dos sintomas e baixas taxas de complicações.