Interpretando a linguagem figurada: um estudo das crônicas de Martha Medeiros - Souza, Aline Pereira de [UNESP] (2013)
Martha Medeiros é uma grande cronista contemporânea que escreve, normalmente, sobre temas cotidianos, que envolvem muitas vezes reflexões acerca do comportamento humano. É uma autora muito conhecida e muito citada em vários blogs e, inclusive, nas redes sociais, que têm sido grandes divulgadoras e formadoras de opinião. Os livros publicados por ela quase sempre figuram nas listas dos livros mais vendidos e por diversas vezes recebem indicações a prêmios literários, que são, por vezes, recebidos por ela. Esses foram alguns dos fatores que inicialmente motivaram a proposta desse trabalho: verificar o que há em seus textos que exerce atração em leitores de perfis tão heterogêneos. Um dos recursos mais utilizados por ela é o da projeção de histórias sobre histórias, as parábolas e também outros tipos de projeção, como a metáfora e a metonímia. Esta dissertação tem o objetivo, pois, de descrever esses processos de projeção a partir das modernas ferramentas da linguística cognitiva. O corpus do trabalho é composto de textos de seus dois últimos livros de crônicas: Doidas e Santas (2008) e Feliz por nada (2011). Partindo de fatos cotidianos, Martha apresenta várias reflexões acerca da vida e expressa opiniões a respeito de diversos assuntos. Na análise, foi dada especial atenção às metáforas e metonímias presentes nos textos, que são formas de projeção muito utilizadas, e que, muitas vezes, também são responsáveis pela transmissão da mensagem pretendidas pela autora. Investigaram-se, também, quais “estratégias” linguísticas estão presentes nos textos e que fazem com que eles se tornem populares entre os leitores. Além disso, procurou-se verificar de que outros mecanismos a autora se utiliza para defender seus pontos de vista acerca dos assuntos que trata; qual o efeito que esses mecanismos exercem no leitor...