Estudo de diferentes frações inspiradas de oxigênio em coelhos induzidos à hipovolemia aguda, anestesiados com propofol e submetidos à ventilação controlada a pressão - Borges, Paula Araceli [UNESP] (2011)
Avaliaram-se os efeitos do fornecimento de diferentes frações inspiradas de oxigênio (FiO2) em coelhos hipovolêmicos anestesiados com infusão contínua de propofol e mantidos em ventilação controlada sobre os parâmetros respiratórios, hemogasométricos e hemodinâmicos. Foram utilizados 50 coelhos (Nova Zelândia), pesando 3,5±0,8kg, distribuídos em 5 grupos: G100 (FiO2=1), G80 (FiO2=0,8), G60 (FiO2=0,6), G40 (FiO2=0,4) e G21 (FiO2=0,21), os quais receberam xilazina (1mg/Kg) e cetamina (15mg/Kg) pela via intramuscular. Transcorridos 20 minutos, foi administrado propofol (8mg/kg bolus e 0,5mg/kg/min) e rocurônio (0,6mg/kg bolus e 0,6mg/kg/h). Iniciou-se então, a ventilação mecânica no modo pressão controlada. Após 40 minutos, os animais foram submetidos à hipovolemia aguda, retirando-se sangue arterial (12mL/kg). Os parâmetros foram mensurados 40 minutos após a indução anestésica (M0), dez minutos após a indução da hipovolemia (M1), seguindo-se de novas mensurações a cada dez minutos (M2 a M5). As variáveis foram submetidas à análise de variância seguida pelo teste de Tukey (p<0,05). Os valores de PaO2, PvO2, SaO2, SvO2, PAO2, AaDO2 diminuíram quanto mais baixas foram as FiO2. Após a indução da hipovolemia, as variáveis DC, PAS, PAD, PAM, PVC, PPC, PaO2, PvO2, SaO2, SvO2 e AaDO2 diminuíram significativamente. Nenhuma alteração foi notada nos parâmetros FC, PaCO2, PvCO2, pHa, pHv, DBa, DBv, HCO3 -a, HCO3 -v, Na+a, Na+v, K+a, K+v, Hta, Htv, Hba, Hbv, Vt e Vm. Conclui-se que as diferentes frações inspiradas de oxigênio não alteram as variáveis hemodinâmicas e que o fornecimento de O2 a 21% deve ser evitado, pois proporciona hipoxemia durante a hipovolemia aguda. Além disso, verificou-se que o oxigênio, quando administrado puro, aumenta o gradiente de tensão do gás entre os alvéolos e o sangue arterial...