ORMUB como ferramenta no aprendizado de técnicas em solucionar problemas - Medeiros, Vinícius Nóbrega (2021)
Para quem gosta, a matemática pode ser muito prazerosa e instigante. Porém, para quem já criou empecilhos culturais com a disciplina, ela é vista como vilã e pouco atraente. Para melhorar a afinidade de todos os alunos com a matemática, o uso de metodologias de resolução de problemas e a participação em Olimpíadas de Matemática contribui significativamente com a dissolução desta barreira, melhorando o ensino. O presente trabalho, tem o objetivo de avaliar a melhoria no aprendizado da matemática dos alunos do colégio Alfa Sciens da cidade de Bauru/SP, verificar o rendimento deles nas competições, inspirar e criar um ambiente propício para o aprendizado da matemática através das competições olímpicas. Preliminarmente, apresentamos a metodologia de resolução de problemas e as normas e regulamentos das competições de quatro olimpíadas de matemática mais evidentes da região de Bauru: a Olimpíada Brasileira de Matemática (OBM), a Olimpíada brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), a Olimpíada Regional de Matemática da Unesp de Bauru (ORMUB) e a olimpíada Canguru de Matemática. Por suas peculiaridades, um enfoque especial é dado à ORMUB, sendo apresentado e analisado alguns de seus dados estatísticos nos últimos 10 anos, bem como uma breve análise comparativa entre o desempenho de algumas escolas mais premiadas nos últimos 10 anos na ORMUB com o desempenho geral destas escolas no ENEM 2019. Devido à situação de permanência prolongada na pandemia do coronavírus, tudo precisou ser adequado, em especial os planejamentos e as propostas educacionais. Com a prática aplicada, os alunos do Ensino Médio da escola desenvolveram técnicas de resolução de problemas, tendo como parte do treinamento a resolução de vários problemas da ORMUB, que serviu como uma fonte de inspiração e desafio. Desenvolveram hábitos de investigar resultados e de procurar a solução de problemas por testes de diversas hipóteses e demonstraram um avanço no desempenho geral da matemática.