Seleção de genótipos superiores de soja em ensaio de valor de cultivo e uso visando registro e proteção de cultivares - Garcia, Thayná Pereira (2023)
A soja é uma das culturas mais produzidas e comercializadas no mundo, além de ser a mais importante oleaginosa. Grande parte deste avanço, devesse aos progressos obtidos nos processos de melhoramento genético, os quais culminam com o lançamento de cultivares comerciais de elevado desempenho agronómico. No entanto, para que estes cultivares possam ser utilizados pelos agricultores, faz-se necessário o processo de Registro e Proteção dos mesmos, com todas as fases de avaliação requeridas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho consiste na análise de analisar a eficiência do método AMMI e GGE biplot na seleção de genótipos superiores em fase final de registro e proteção de cultivares, além da seleção de genótipos de soja, em ensaios de Valor de Cultivo e Uso, com o intuito final de seleção de genótipos superiores para Registro e Proteção de cultivares comerciais para o Estado de São Paulo. Foram avaliados 20 genótipos e 4 testemunhas, em quatro anos agrícolas: 2018/19 (E1), 2019/20(E2), 2020/21(E3) e 2021/22(E4), em duas regiões edafoclimáticas diferentes, Jaboticabal (REC 302) e Piracicaba (REC 203), no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Foram avaliados os caracteres: produtividade de grãos, número de dias para maturidade, valor agronômico e acamamento, os quais foram submetidos a teste de média e posteiromente a analises AMMI e GGEbiplot. Os métodos de AMMI e GGEbiplot foram utilizados visando a seleção dos genótipos superiores e mais adaptados às regiões de cultivo avaliadas, as quais possuem importância agrícola para o Estado de São Paulo. Após a análise dos dados, observou-se que, dentre os genótipos, os que se destacaram foram G10, G15, G2, G4, G17 e G14 apresentando boa adaptabilidade e estabilidade em todos os aspectos. Tais genótipos podem ser candidatos à tornarem-se cultivares comerciais, para o Estado de São Paulo, por meio do processo de Registro e Proteção de cultivares, podendo dessa forma, serem recomendados aos agricultores de forma que os genótipos G10 e G15, se apresentaram aptos para ambas as regiões edafoclimaticas estudadas; o G2 e G4 se apresentaram com bons desempenhos na iii região de Jaboticabal e os genótipos G17 e G14 foram adequados para a região de Piracicaba.