Efetividade do tratamento endodôntico em sessão única x múltiplas sessões na periodontite apical pós-tratamento: sinais e sintomas; carga microbiana; níveis de endotoxinas e ácido lipoteicóico e volumetria da destruição óssea periapical por TCFC - Toia, Cassia Cestari (2021)
Os objetivos deste estudo foram: a) avaliar o sucesso clínico e por tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) após 18 meses do retratamento em sessão única (RU) e múltiplas sessões (RM); b) monitorar carga (UFC/mL) e perfil microbiano; níveis de endotoxinas (EU/mL) e de ácido lipoteicóico [LTA (pg/mL)] em dentes com periodontite apical pós-tratamento (PAPT) submetidos a RU e RM; c) comparar a sintomatologia pós-operatória pela escala visual analógica de dor (EVA) em RU e RM; d) comparar os tratamentos quanto à redução de UFC/mL, EU/mL, LTA (pg/mL) e a volumetria da lesão periapical (LP) e) avaliar as correlações e associações entre os dados obtidos no estudo. Seguindo critérios de inclusão e não-inclusão, foram selecionados 40 dentes com PAPT, divididos em dois grupos: RM e RU. Os pacientes foram submetidos à TCFC. Foram realizadas coletas do conteúdo do canal radicular: após remoção do material obturador (S1), após preparo biomecânico (PBM) (S2) e após MIC (S3). Ao final da sessão, foi fornecida a EVA para avaliação da sintomatologia dolorosa apresentada nos períodos de 24hs, 48hs e 7 dias. O conteúdo dos canais radiculares foi avaliado por cultura microbiológica, perfil microbiano por Checkerboard DNA-DNA hybridization, níveis de endotoxinas pelo teste Lisado Amebócito de Limulus e de ácido lipoteicóico pelo ensaio de ELISA. Foi realizada a volumetria da destruição óssea periapical inicial e final por TCFC pelo software ITK snap. Os dados foram analisados estatisticamente. Os níveis de UFC/mL, EU/mL e LTA (pg/mL) diminuíram após o PBM, havendo a manutenção dos mesmos após o uso de MIC (p>0,05). As coletas apresentaram valores iniciais (S1) maiores que os residuais (antes da obturação) para os parâmetros avaliados. Quanto aos valores residuais, foram encontrados maiores valores de UFC/mL em RM e menores valores de LTA no mesmo grupo (p<0,05); porém sem diferença entre os grupos RU e RM quanto aos valores residuais de EU/mL. Os micro-organismos Gram-negativos mais encontrados foram o F. nucleatum, C. rectus, C. gingivalis, P. gingivalis, P. intermedia e L. buccalis, sendo os Gram-positivos: E. faecalis, E. faecium, S. constellatus e S. mitis. Não houve diferença entre os grupos RU e RM quanto à sintomatologia pós-operatória (p>0,05) pela EVA. O volume inicial das LP variou de 10 a 470 mm³, sendo que o final variou de 0 a 48 mm³. Houve redução da média dos volumes de 84,71% em RU e de 90.56% em RM, sendo esta redução significante em ambos os grupos (p< 0,0001), mas sem diferença estatística entre eles (p=0,9117). No período de 18 meses após o retratamento endodôntico não houve diferenças na regressão das lesões e análise dos demais sinais e sintomas entre RU e RM.