O contador de histórias: perfil social, competências, recursos e locais de atuação. Um olhar voltado para a contação de histórias para crianças - Botelho, Aline [UNESP] (2018)
Tendo em vista a importância da leitura, este trabalho trata de um tema importante para a promoção da leitura: a contação de histórias e o profissional que as conta. Contar histórias é uma arte milenar. Antes de se ter algo escrito no papel, da existência de gêneros textuais como contos, romances, notícias escritas e registradas em livros e jornais, entre outros tipos de suportes anteriores à web, já se processava a narração, persistindo o contar um causo. Nos tempos atuais, com todas as tecnologias de informação e comunicação, e com a vida apressada em que se vive, acaba-se deixando passar práticas como a de contar histórias. Neste trabalho serão abordados os contadores de histórias com os quais a autora possui contato, e também contadores de histórias do Brasil, que se unem para discussões em páginas do Facebook. Nesse aspecto, o trabalho tem como objetivo geral entender a contação de histórias como mediação oral da informação, assim como conhecer os profissionais que atuam nesse campo. E, como objetivos específicos: a) mapear quem são os contadores de histórias; b) identificar quais são os perfis destes contadores de histórias; c) determinar quais são suas práticas e recursos; d) apresentar os locais em que atuam os contadores de histórias. Foi feito no final da pesquisa um mapa conceitual do que é ser contador de histórias e qual o papel social do contador de histórias, definição esta pelos próprios contadores que responderam a pesquisa.