Análise do perfil epidemiológico e compreensão da experiência de cuidadores informais de pacientes em pós-AVC: Estudo multimétodos - Sá, Flavia Mendes de (2021)
Introdução: estudo multimétodos composto pela análise do perfil epidemiológico de cuidadores informais de pacientes em domicílio com histórico de Acidente Vascular Cerebral; avaliação da sobrecarga dos cuidadores informais por meio da Escala de Burden; elaboração de duas revisões integrativas de literatura com perguntas norteadoras, sendo a primeira relacionada ao perfil microbiológico e incapacidade física do paciente com acidente vascular cerebral, e a segunda, referente à como se configura o cuidado domiciliar no pós-AVC em relação às infecções e ao papel do cuidador. O estudo qualitativo versou sobre a compreensão da experiência de cuidadores informais de pacientes em domicílio. A fundamentação teórica do estudo pautou-se na Teoria do Autocuidado de Orem. Objetivo geral: Conhecer os fatores intervenientes nos cuidados no pós-AVC na perspectiva do cuidador informal. Métodos: para a execução e elaboração das duas revisões integrativas foram utilizadas as etapas desse método, a partir de perguntas norteadores formuladas pela estratégia PICO e os descritores em português e inglês para a busca em bases de dados nacionais e internacionais e plataformas On-line, para identificar os artigos em períodos de anos. Os dados epidemiológicos e sociodemográficos dos pacientes e cuidadores foram coletados por instrumento formulado e aplicado pela pesquisadora, durante as entrevistas agendadas com o pacientes e seus respectivos cuidadores em domicílio ou em ambulatório. Foi utilizada a Escala de Burden para identificar a sobrecarga do cuidador. A coleta dos dados qualitativos foi realizada por meio das mesmas entrevistas e foram audiogravadas e direcionadas pela pergunta norteadora: “Conte-me a respeito de sua experiência em cuidar do paciente em fase de pós-AVC?” Utilizou-se a Análise de Conteúdo para a interpretação do corpus das entrevistas e a vertente temática para a análise e inferências que foram nomeadas por categorias e temas. Resultados: as revisões integrativas identificaram evidências e lacunas na literatura sobre os respectivos temas. Foram entrevistados 18 pacientes e 17 respectivos cuidadores. A maioria dos cuidadores familiares era do sexo feminino, residiam com o paciente e eram responsáveis pelas atividades de cuidado diário. Evidenciaram-se escores de baixa e moderada sobrecarga de cuidador associada ao cuidado diário. Não apresentaram histórico de infecções na internação hospitalar. O nível de escolaridade variou de fundamental incompleto até ensino superior completo. Emergiram categorias como: providências durante o momento do AVC; apoio da família ao paciente com AVC; impacto financeiro, dependência/independência do cuidador relacionado às sequelas do AVC; suporte religioso; comportamento do paciente no pós-AVC; aspectos sentimentais/comportamento do papel do cuidador. Os temas inferidos foram: Papel do cuidador formal ou informal; Comportamento do paciente; Enfrentamento/Suporte familiar; Vivenciando o cuidado do paciente com AVC ou pós-AVC. Considerações finais: os pacientes e cuidadores familiares necessitam de suporte da equipe multiprofissional e apoio da rede de atenção do Sistema Único de Saúde. São necessárias ações educativas que auxiliem no processo de cuidar em saúde e enfermagem. Salienta-se a necessidade de promover o autocuidado para esses pacientes, minimizando a sobrecarga dos cuidadores familiares, além de propor intervenções eficazes no controle de infecção, assim prevenindo as reinternacoes hospitalares.