Modelo experimental de urolitíase em ovinos: estudo clinico, laboratorial e hemogasométrico - Ferreira, Danilo Otávio Laurenti [UNESP] (2013)
A urolitíase obstrutiva apresenta elevada incidência em ovinos, principalmente nos animais confinados, e sua etiologia é multifatorial. Estudos relativos à litogênese, diagnóstico, tratamento e prevenção são necessários e tem aplicabilidade direta na produção intensiva de cordeiros. O objetivo geral deste trabalho foi desenvolver um modelo experimental para estudo da urolitíase em ovinos. De modo específico, pretendeu-se testar este modelo por avaliações laboratoriais (urinálise, hemogasometria, dosagem sérica de ureia e creatinina), confirmação do diagnóstico por exame ultrassonográfico e identificação dos tipos de cálculo (análise química). Utilizaram-se 100 ovinos, machos, com idade aproximada de três meses, confinados, divididos aleatoriamente em três grupos: Grupo I (n=40) 400mg/kg/PV de cloreto de amônio/animal/dia por 21 dias consecutivos; Grupo II (n=40) 400mg/kg/PV de cloreto de amônio/animal/dia por 42 dias consecutivos; Grupo III (n=20) controle, não recebeu cloreto de amônio. O cloreto de amônio foi adicionado no cocho junto com a ração total, que era constituída de 85% de concentrado e 15% de feno triturado de Coast-cross. Os Momentos (M) de colheita de amostras e avaliação clínica foram realizados com intervalo de sete dias, sendo M0 (imediatamente antes do início do tratamento com cloreto de amônio), M1 (sete dias após), M2, M3 (suspensão do cloreto de amônio em GI), M4, M5 e M6, totalizando 56 dias de confinamento. Colheram-se amostras de urina e de sangue total de todos os animais, nos diferentes momentos, para urinálise, hemogasometria e dosagem sérica de ureia e creatinina. Procedeu-se avaliação ultrassonográfica dos rins e da bexiga e, o exame físico dos animais em todos os momentos. Recuperaram-se cálculos no post-mortem após o final de experimento, que foram enviados para análise química...