Nodulação, nutrição e produtividade de soja coinoculada com fungo e bactérias benéficas em solos arenoso e argiloso - Ito, William Cesar Nishimoto Ito [UNESP] (2025)
A busca da agricultura sustentável é constante, desse modo o uso de microrganismos benéficos tende a ser uma das principais tecnologias para beneficiar os sistemas de produção agrícolas. Estes podem ser utilizados como agentes de biocontroles, bioestimulantes e biofertilizantes, podendo reduzir o uso de defensivos químicos e fertilizantes minerais, além de aumentar da produtividade de culturas. Porém, é necessário entender mais sobre as associações entre os microrganismos e as culturas, em diferentes tipos de solo. Desta maneira, objetivou-se avaliar o efeito dos microrganismos benéficos em parâmetros agronômicos e nutricionais em plantas de soja, em condições de campo, em duas localidades, com solos de texturas contrastantes, sob sistema plantio direto. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão (FEPE) da UNESP/FEIS, situada no município de Selvíria – MS, onde o solo é classificado Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa, e na Fazenda Água Rasa, situada no município de Santo Anastácio – SP, cujo o solo é classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico de textura arenosa. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com oito tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos: inoculação convencional via semente, apenas com Bradyrhizobium japonicum; coinoculação de B. japonicum + Azospirillum brasilense; coinoculação de B. japonicum + Trichoderma harzianum; consórcios de B. japonicum + MIX Bacillus sp. (B. aryabhattai, B. subtilis, B. megaterium); consórcios de B. japonicum + T. harzianum + A. brasilense; consórcios de B. japonicum + A. brasilense + MIX Bacillus sp.; consórcios de B. japonicum + A. brasilense + T. harzianum + MIX Bacillus sp.; consórcios de B. japonicum + T. harzianum + MIX Bacillus sp. Todas as coinoculações e consórcios foram aplicados por jato dirigido em sulco de semeadura. Foram avaliados a nodulação, altura de plantas, componentes de produção, produtividade de grãos e de palhada, teores nutricionais foliares, exportação de nutrientes e o acúmulo total de nutrientes pela planta de soja. Todas as coinoculações e consórcios proporcionaram um aumento médio de 60,2% e 26,2% no número de nódulos e massa seca de nódulos, respectivamente, em solo arenoso, quando comparado a inoculação convencional. Em solo argiloso, os consórcios de B. japonicum + MIX Bacillus sp., B. japonicum + A. brasilense + T. harzianum e B. japonicum + MIX Bacillus sp. + T. harzianum, resultaram em um aumento de 1117, 908 e 814 kg ha-1, na produtividade de palhada, respectivamente, em relação a inoculação simples. Na produtividade de grãos, em solo argiloso, todas as coinoculações e consórcios de microrganismos benéficos, apresentaram aumento médio de 21,9% em relação a inoculação de B. japonicum. E em solo arenoso, a produtividade de grãos foram maiores nos tratamentos de: B. japonicum + A. brasilense, B. japonicum + MIX Bacillus sp., B. japonicum + A. brasilense+ MIX Bacillus sp. + T. harzianum e B. japonicum + MIX Bacillus sp., com aumentos de 575, 866, 621 e 588 kg ha-1, respectivamente, comparando com a inoculação simples. Logo, o uso dos microrganismos promotores de crescimento de plantas supracitados, apresentaram efeito sinérgico com o B. japonicum, proporcionando maior nodulação, aumento de absorção de água e nutrientes, resultando em um maior crescimento de plantas e produtividade da soja.