O papel da pesquisa pedagógica na formação continuada de professores - Cardoso, Patrick Pacheco Castilho (2023)
O presente trabalho tem por objeto de investigação a Pesquisa Pedagógica e sua relação com a formação continuada de professores. O estudo justifica-se pela necessidade de se realizarem pesquisas que apontem alternativas para a implementação dos processos de formação docente, neste caso, por meio de desenvolvimento de investigações sobre prática. Os problemas da pesquisa giraram em torno de responder às seguintes questões: a) qual o papel da Pesquisa Pedagógica enquanto modalidade investigativa da prática docente na formação continuada de professores? b) de que modo a pesquisa potencializa a formação continuada e a constituição do professor pesquisador e de sua profissionalidade? c) quais as tendências dos estudos em âmbito acadêmico quando seus objetos são a formação continuada e a pesquisa pedagógica e sua possível relação? A hipótese central é a de que as propostas de formação que tenham como base atitudes de pesquisa da prática consubstanciam a ação pedagógica do professor e contribuem para o desenvolvimento de sua profissionalidade. Nesse sentido, o objetivo geral foi o de proceder estudo teórico acerca do papel e das potencialidades da Pesquisa Pedagógica enquanto modalidade investigativa nos processos de formação continuada de professores, desdobrando-se nos seguintes objetivos específicos: evidenciar conceitos da formação continuada na perspectiva da formação do professor intelectual críticoreflexivo; compreender e relacionar os pressupostos da pesquisa com vistas ao desenvolvimento docente e constituição de sua profissionalidade; conceituar e teorizar a Pesquisa Pedagógica enquanto modalidade investigativa, delineando-a como potencial ferramenta para as ações formativas e para a cultura científica na escola; e proceder mapeamento dos estudos e pesquisas sobre a temática tratada. Para o alcance dos objetivos propostos, metodologicamente, o estudo dividiu-se em duas partes, a primeira, sendo pesquisa bibliográfica com o objetivo de tratar a temática do ponto de vista teórico-epistemológico, buscando um avanço acerca da discussão e, a segunda, com base no mapeamento dos estudos sobre pesquisa pedagógica e formação continuada realizados entre 1996 e 2022 a fim de Os resultados apontam para a necessidade de que a formação continuada em serviço ocorra com base em práticas que as potencializem e deem significado, sendo a Pesquisa Pedagógica uma importante modalidade nesse sentido, que deve ser estudada e definida com vistas ao avanço de sua compreensão do ponto de vista epistemológico e prático para essa finalidade, suscitando a problematização, o levantamento de hipóteses, a relação teoria e prática, dentre outros fatores, principalmente aspectos relacionados à constituição da profissionalidade do professor ao longo da carreira e à abertura do espaço para o desenvolvimento de uma cultura científica no contexto escolar.