Densidade de plantio e época de colheita no crescimento, produção e teor de filantina em Phyllanthus amarus - Almeida, Chrystian Iezid Maia e [UNESP] (2009)
O estudo foi realizado com a espécie Phyllanthus amarus Schumach. & Thonning. (Euphorbiaceae) também conhecido por “quebra-pedra”. Evidências científicas demonstram sua ação terapêutica contra a hepatite B, Aids e cálculos renais dentre outras. Atualmente a matéria, planta seca, é obtida via extrativismo com qualidade farmacológica e sanitária incerta. A ação contra cálculos renais é atribuída aos metabólitos presente no extrato aquoso das folhas, já a atividade antiviral é atribuída por alguns pela ação do complexo de substâncias presentes. As lignanas, especialmente a filantina e hipofilantina, são utilizadas como marcador de qualidade química da planta para este fim. A biossíntese das lignanas ocorre pela rota metabólica do ácido chiquímico envolvendo a felalanina, a enzima fenilalanina amônioliase e por fim o acido cinâmico. A rota metabólica do acido chiquimico bem como a atividade da fenilalanina amônioliase é dependente de fatores ecofisiológicos, do metabolismo do nitrogênio e de estresses ambientais. A densidade de plantio e idade de colheita afeta o microclima do dossel, a arquitetura, o ponto de competição por recursos, a produtividade de biomassa e, possivelmente, a qualidade química da planta. Portanto, o objetivo deste trabalho é determinar a densidade ideal de cultivo e a idade de colheita do Phyllanthus amarus Schumach. & Thonn. genótipo CPQBA/UNICAMP 14, primando pela máxima qualidade química e produtividade. O experimento foi em blocos ao acaso sob esquema fatorial 4 x 6 sendo 4 espaçamentos entre plantas (0,05; 0,10; 0,20; 0,30 m x 0,5m entre linha) por 6 idades de colheita (30; 45; 60; 75; 90 e 105 dias após transplantio (DAT) com cinco repetições. O P. amarus apresentou dois ciclos fenológicos completos no período de 105 dias. O primeiro ciclo...