Qualidade da água ao longo do Rio Capivara no município de Botucatu - SP - Silva, Kelly Cristina da [UNESP] (2007)
O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a qualidade de água ao longo do Rio Capivara analisando parâmetros que definam seus aspectos quantitativos e qualitativos em diferentes pontos, desde a nascente até a foz para poder contribuir com a preservação e proteção do manancial. A escolha da área estudada levou em consideração a possibilidade futura do uso da água do Rio Capivara para abastecimento urbano, já que a população cresce a cada dia. Para isso houve a necessidade de um levantamento das características ao longo do rio, considerando pontos pré-estabelecidos por visitas aos locais e pela facilidade de acesso. Para verificar as variações dos parâmetros analisados durante as diferentes estações do ano, as coletas foram realizadas nos meses de novembro e dezembro de 2005 referentes à estação da primavera, janeiro e fevereiro de 2006 referente ao verão, abril e maio de 2006 referente ao outono, finalizando com julho e agosto de 2006 referente ao inverno. Analisando os resultados obtidos, pode-se concluir que as águas do Rio Capivara mostraram-se satisfatórias durante grande parte do ano. Portanto, o Rio Capivara pode ser enquadrado na Classe I, de acordo com Conama, Resolução nº 357, de 17 de Março de 2005. No entanto vale lembrar que pelo fato de ser um manancial de grande importância e torna-se necessário a adoção de práticas conservacionistas mais adequadas na área do Rio Capivara e também promover a recomposição da mata ciliar em toda a sua extensão, buscando melhorar seu estado ecológico.