Biocompatilibidade in vivo de implantes de titânio submetidos ao processo biomimético - Machado, Ana Cristina Posch [UNESP] (2002)
Propõe-se neste estudo avaliar a neoformação óssea no interior dos poros e ao redor de implantes porosos de titânio, submetidos ao processo biomimético modificado, inseridos em tíbias de coelhos. Foram confeccionados 180 implantes de titânio puro grau 2, com porosidade controlada, obtidos por meio da metalurgia do pó. Noventa implantes foram pré-tratados com solução de NaOH à 130ºC/1h, submetidos à temperatura de 200ºC/1h e posteriormente imersos em fluido corpóreo simulado modificado por 14 dias. Os implantes foram inseridos em 30 coelhos sendo que cada um recebeu 3 implantes tratados na tíbia esquerda e 3 sem tratamento na tíbia direita. Os animais foram sacrificados em 15, 30 e 45 dias após a cirurgia e os fragmentos das tíbias contendo os implantes foram submetidos à análise histológica, histomorfométrica e teste mecânico de cisalhamento. A análise microestrutural das amostras foi realizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectrometria por energia dispersiva de raios X (EDS) e espectroscopia Raman e a avaliação da neoformação óssea por microscopia de luz (MO) e MEV, comparando implantes sem tratamento com aqueles submetidos ao tratamento biomimético. O EDS indicou que a superfície do implante após o tratamento biomimético continha principalmente cálcio (Ca) e fósforo (P) além da presença de titânio. A Espectroscopia Raman do implante de titânio, após o tratamento biomimético, indicou pico característico e de grande magnitude a 960cm-1 devido à formação de uma camada de hidroxiapatita. As imagens ao MO e MEV demonstraram que houve neoformação óssea na interface osso-implante e no interior dos poros, inclusive naqueles mais centrais. Observou–se que a porcentagem média de neoformação óssea nos implantes tratados nos três tempos de sacrifício foi maior do que nos implantes não tratados, sendo observada diferença...