Impactos pluviais na área urbana de Ribeirão Preto - SP - Maia, Diego Corrêa [UNESP] (2007)
Nos últimos 15 anos as enchentes e a densidade demográfica de Ribeirão Preto aumentaram consideravelmente. As inundações em Ribeirão Preto são presentes na área urbana desde o início do século XX. As notícias de jornal veiculadas pela Folha Nordeste - SP e Folha Ribeirão, na ausência de dados climáticos e históricos sobre as enchentes, demonstraram ser uma fonte valiosa na análise dos impactos pluviais na área urbana de Ribeirão Preto. A análise das matérias demonstrou que as enchentes são veiculadas quando existe um grande prejuízo à população, como alagamento de casas e lojas, desaparecimento de pessoas, falta de transporte, queda de árvores e de energia elétrica etc. Em 2002 houve uma grande enchente, deixando Ribeirão Preto embaixo d'água, sob estado de calamidade pública. Em 17 anos de análise dos episódios de inundação na área urbana de Ribeirão Preto, conforme noticiado pelos jornais, mostram 45 ocorrências, ou seja, em média cerca de 3 inundações/ano, o que revela grande frequência do fenômeno. Os índices mostram que praticamente todo ano, entre os meses de outubro a março, têm-se enchentes na área urbana, com saldo de grandes prejuízos à população. De 1990 a 2006 existe uma tendência de aumento nas inundações na área urbana Ribeirão Preto, sendo que, na década de 90, do século XX, ocorreram 20 inundações e, nos 6 primeiros anos do século XXI, presenciou-se 24 inundações, ou seja, um aumento de 20%. Das 43 inundações ocorridas, foram descobertos 26 pontos de inundação, com destaque para duas regiões: a Vila Virgínia e a baixada, região comercial que se situa o mercado municipal, a rodoviária e o camelódromo. Com relação ao período diário da incidência das inundações, elas ocorrem, predominantemente, após o meio-dia. Em todas as enchentes ocorridas no período da análise, a circulação...