Indicador de risco de óbito de pacientes com AIDS no município de Campinas sob uma abordagem de modelos espaço-temporais em análise de sobrevivência - Mota, Thiago Santos [UNESP] (2018)
O objetivo principal desta tese foi avaliar a sobrevida e o risco espacial de óbito de pacientes portadores de HIV/AIDS em três períodos de tempo, por meio de modelos de sobrevida espaço-temporais. A justificativa desse estudo se deve a lacuna de trabalhos na área de epidemiologia que abordem simultaneamente técnicas estatísticas de análise espacial e sobrevivência na análise de dados de AIDS. Essas técnicas são úteis para um melhor entendimento sobre a epidemia, para auxiliar no monitoramento clínico, avaliar a mortalidade e obter os fatores de risco que influenciam na sobrevida de pacientes portadores de HIV/AIDS. Os dados foram obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e dos óbitos que constam no banco de dados do sistema de informação sobre mortalidade (SIM) de moradores de Campinas. O banco dados foi dividido em três coortes retrospectivas, sendo a primeira composta de 286 indivíduos notificados nos primeiros anos da epidemia de 1980 a 1990 (coorte 1), uma segunda coorte com 1456 indivíduos notificados de 1996 a 2000 e uma terceira coorte com 1342 indivíduos notificados de 2001 a 2005 (coorte 3). Nestas coortes o tempo de seguimento médio foi de 10 anos. Na modelagem utilizou-se duas abordagens, na primeira, bayesiana, ajustou-se um modelo semi-paramétrico bayesiano empregando o método de Aproximação de Laplace Aninhada e Integrada (INLA) agregando as localizações das residências dos indivíduos que pertenciam ao mesmo setor censitário. Na segunda abordagem, frequentista, utilizou-se uma extensão do modelo de risco proporcionais, incorporado nos Modelos Lineares Aditivos Generalizados (GAM), considerando uma função de suavização com as localizações espaciais dos indivíduos (latitude e longitude). Como resultado, obteve-se os mapas de risco que apontaram tendência de queda da mortalidade e evidenciaram os setores que apresentaram maior e menor risco, além disso obteve-se os fatores de risco de óbito dos indivíduos portadores de HIV/AIDS. As duas abordagens diferem em alguns resultados, mas indicam a diminuição do risco de morte por AIDS nos últimos anos, após o acesso à terapia anti-retroviral altamente ativa. Os mapas e os fatores de risco obtidos orientam possíveis ações e monitoramento da doença no município.