Avaliação in vitro da microinfiltração marginal e análise da fenda marginal cervical através da microscopia eletrônica de varredura, em restaurações de classe V de resina composta. Efeito dos sistemas adesivos e técnica de preparo cavitário - Orbegoso Flores, Victor Humberto [UNESP] (2001)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a formação de fendas marginais cervicais através da microscopia eletrônica de varredura, assim como, a microinfiltração marginal em preparos de classe V. foram utilizadas duas técnicas de preparo: P1 utilizando fresa carbide no 245 e P2 que utilizou o jato de ar abrasivo Mach 4.0 (80psi de pressão, 27 æm de tamanho de partícula). O tamanho das cavidades foi padronizado com 1,5 mm de profundidade, 2,0 mm de altura e 3,0 mm de largura. Os materiais utilizados foram: G1 -Optibond solo Plus, G2 - Prime & BondNT e G3 - Scotchbond Multiuso Plus (grupo controle), a resina composta Point 4 utilizada para restaurar as cavidades foi padronizada para todas as restaurações. Foram utilizados 42 dentes molares hígidos divididos em 3 grupos de 14 cada, utilizando a face vestibular e lingual sendo que os preparos mostraram a margem oclusal em esmalte e a margem cervical em cemento/dentina. Após as restaurações serem confeccionadas foram armazenadas em água deionizada durante 24 horas, para posteriormente realizar os procedimentos de acabamento e polimento, a seguir os dentes foram isolados com araldite e esmalte para unha e submetidos a testes de ciclagem térmico (400 ciclos)e imediatamente imersos numa solução de nitrato de prata, durante 2 horas, removidos, lavados e colocados numa solução fotoreveladora durante 16 horas. Nessas condições os dentes foram limpos e seccionados no sentido mésio/distal obtendo duas metades as quais por sua vez foram seccionadas no sentido vestíbulo lingual dividindo as restaurações pela metade. Assim, uma metade da restauração foi avaliada através da lupa esteroscópica para observar a microinfiltração e a outra metade preparada e metalizada para ser avaliada através da microscopia eletrônica de varredura. A análise estatística aplicada aos resultados permite concluir que... .