Sobressemeadura de forrageiras de clima temperado em pastagens tropicais - Bertolote, Lícia Elisa Mazon [UNESP] (2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da densidade de semeadura de aveia e altura de corte do capim-Tanzânia sobre a produção, emergência de plantas, proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das espécies em sobressemeadura. Foram avaliados três taxas de semeadura de aveia (60, 90 e 120 kg.ha-1 de sementes puras viáveis) e duas alturas de corte do capim-Tanzânia (10 e 30 cm). A taxa de semeadura não teve efeito sobre a produção ou valor nutritivo tanto da espécie tropical como de clima temperado. A produção de aveia foi de 313,04 e 232,94 kg MS.ha-1 e de capim-Tanzânia de 366,06 e 214,51 kg MS.ha-1, para as alturas de 10 e 30 cm, respectivamente. Foram observados teores de PB na aveia de 22,40% e 21,28% e no capim-Tanzânia de 17,23% e 15,85%, para alturas de 10 e 30 cm, respectivamente. Os teores de DIVMS obtidos para aveia foram de 81,66% e 78,09% e para capim-Tanzânia foram de 64,95% e 68,65% pra as alturas de 10 e 30 cm, respectivamente. A densidade de semeadura mais adequada foi a de 60 kg.ha-1, por ser a menos onerosa e a altura de corte de 10 cm do capim-Tanzânia no momento da sobressemeadura proporcionou melhor produção de forragem e valor nutritivo das pastagens de aveia e de capim-Tanzânia. Termos para indexação: Avena...