A leitura como objeto de ensino e as ações pedagógicas de professores do fundamental I - Furtado, Juceni Medeiros (2020)
Considera-se que tornar estudantes leitores proficientes constitui um grande desafio para os professores. Em face dessa realidade, objetivou-se analisar o trabalho com leitura realizado por duas professoras do 3º ano do Ensino Fundamental I de escolas públicas no município de Limeira - interior de São Paulo. A pesquisa é de natureza qualitativa, de caráter descritivo e foi desenvolvida com base na análise do Currículo Municipal e do planejamento das professoras, observação em sala de aula, entrevista com as respectivas docentes e análise dos resultados das salas observadas, referente à avaliação de leitura elaborada pela Secretaria Municipal de Educação. A investigação partiu do problema percebido por meio dos resultados das avaliações em larga escala aplicadas aos estudantes: Prova Brasil de 2015 e Avaliação Nacional de Alfabetização – ANA, realizada em 2016, que revelou discrepante resultado sobre a proficiência leitora de duas escolas uma com maior desempenho, tendo 88% dos discentes no nível adequado, e a outra com menor desempenho, com 47% dos estudantes nesse nível. As avaliações externas foram usadas como indicativo para seleção do trabalho empírico e também como instrumento de análise, juntamente, com o conjunto de referencial teórico utilizado. Os resultados revelaram a importância de um trabalho de leitura significativa para os estudantes, em que o docente promova envolvimento dos discentes em aula planejada, atrativa e com textos articulados. A pesquisa corrobora com os teóricos que apresentam a importância de promover aos estudantes momentos para vivenciarem as funções sociais específicas de cada gênero textual, que tenham espaço para discussão e sistematização dos conhecimentos que envolvem a produção de sentidos, isto é, a leitura.