Carlos Correa Mascaro e Moysés Brejon: contribuições dos assistentes de cátedra de José Quirino Ribeiro para a administração escolar no Brasil - Arf, Fabiana Aparecida [UNESP] (2012)
A proposta do presente trabalho é realizar um estudo sobre a produção acadêmica e a atuação de Carlos Correa Mascaro e Moysés Brejon enquanto assistentes de cátedra de José Querino Ribeiro, no período entre 1953 e 1968, no intuito de contribuir com o resgate da construção teórica da Administração Escolar no Brasil. José Querino Ribeiro, um dos pioneiros nos estudos de Administração Escolar no país, foi catedrático de Administração Escolar e Educação Comparada da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo (USP), tendo como primeiros assistentes Mascaro e Brejon. O interesse em realizar este estudo surgiu durante a comemoração do centenário de seu nascimento, realizada na USP pela Faculdade de Educação da mesma Universidade e pela Associação Nacional de Política e Administração da Educação (ANPAE). O estudo propõe-se a realizar uma pesquisa bibliográfica, cujos materiais são prioritariamente as obras de Mascaro e Brejon desenvolvidas no período em que eram assistentes de cátedra, sendo esta pesquisa complementada por entrevistas com os profissionais da educação que, à época, trabalharam com os referidos autores, no intuito de obter dados sobre o funcionamento da Cadeira e a atuação de seus membros. O estudo do material é realizado com base na Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977). Mascaro é um dos pioneiros nos estudos sobre o financiamento e a municipalização do ensino no Brasil. Em sua tese de Doutorado, descrita pelo autor como uma tentativa de contribuição para a racionalização das despesas públicas com o ensino, o autor analisou a situação do ensino municipal do Estado de São Paulo, considerando a municipalização do ensino uma medida...