Diversidade dos fungos anamorfos no solo do pólo cerâmico do município de Santa Gertrudes, São Paulo, Brasil e tolerância de Aspergillus terreus Thom e Paecilomyces lilacinus (Thom) Samson e sais de chumbo e de zinco - Schoenlein, Norberto Carlos [UNESP] (2006)
O solo do pólo cerâmico de Santa Gertrudes tem sido poluído há décadas por diversos elementos, como Pb, Zn e outros. Foram realizadas quatro coletas de solo (duas durante a época chuvosa e duas na seca), em cinco locais, entre novembro de 2002 a junho de 2003; mediram-se temperaturas, pH, teores de Pb, Zn e umidade. Os fungos foram isolados através do método de Warcup, modificado, com a utilização de meios de extrato de malte agar (MEA) a 2%, adicionados com doses crescentes de nitrato de Zn e de Pb, sendo as colônias purificadas e identificadas. Foram obtidos 70 táxons de fungos anamorfos com 70% de similaridade entre as micotas obtidas com os dois metais. Foram isolados 43 taxons dos meios de cultura com Pb, havendo predominância de isolamentos nos teores mais elevados (500 a 1000 mg Pb/dm3). Foram obtidos 63 táxons nos meios com Zn, com teores de 200 a 500 mg /dm3. Predominaram espécies de Trichoderma, Penicillium e outras usualmente associadas a substratos em decomposição. Estabelecida a diversidade dos fungos, estudou-se a tolerância do Aspergillus terreus e do Paecilomyces lilacinus a nitratos de Pb e Zn. Foi usado o meio Czapek, com a adição de 250; 500; 750 e 1000 mg de Pb por dm3 e 1.000; 2.000; 3.000; 4.000; 6.000; 8.000 e 10.000 mg de Zn por dm3 .Com os dados obtidos, foi possível cálcular o teor do metal que inibe 50% e 100% do crescimento da biomassa EC 50 e/ou EC100 .Para o A. terreus foram encontrados: EC 50 Pb= 489,05 mg/dm3 ; EC 100 Pb = 1.049,08 mg/dm3 ; EC50 Zn = 81,26 mg/dm3 ; EC100 Zn= 6.360,98 mg/dm3 . Para o P. lilacinus foram encontrados: EC 50 Pb = 1.147,89 mg/dm3; EC 100 Pb = 2.389,45 mg/dm3 ; EC 50 Zn= 8.323,75 mg/dm3; EC 100 Zn= 15.995,36 mg/dm3 . Em relação à sensibilidade a Pb e a Zn, o A. terreus apresentou sensibilidades maiores do que o P. lilacinus. Constatou-se também, que a sensibilidade do A . terreus a Zn foi maior do que ao Pb.