Análise morfométricas da mandíbula de cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus, 1766). - Dias Neto, Ramiro das Neves [UNESP] (2017)
Estudos recentes demonstram alta prevalência de afecções orais em animais selvagens. Devido ao fato de a cavidade oral ser a primeira porção do trato gastrintestinal, a manutenção da sua higidez é essencial para a saúde geral do indivíduo. Neste sentido, o conhecimento da morfologia da mandíbula é essencial para a realização de procedimentos cirúrgicos odontológicos e bloqueios anestésicos locais. Determinar a localização do forame mandibular, forame mentoniano e do canal mandibular são de extrema importância para a propedêutica adequada. Objetivou-se nesta pesquisa, realizar a caracterização morfológica dos forames mandibular e mentoniano e a descrição tomográfica do trajeto do canal mandibular de cachorro-do-mato (Cerdocyon thous). Foram utilizados seis espécimes de C. thous e 14 sincrânios da mesma espécie. Os dados mensurados, demonstraram que apesar de haver semelhanças entre as espécies de canídeos domésticos e selvagens, há particularidades anatômicas no crânio de C. thous que devem ser consideradas, tais como proximidade das raízes dentário ao canal mandibular e a localização do forame mandibular e do forame mentoniano. Estas informações contribuem para o melhor planejamento e execução de procedimentos cirúrgicos nesta espécie no tocante a exodontias, bloqueios anestésicos, colocação de implantes e osteossíntese de fraturas mandibulares.