Suplementação da dieta de poedeiras comerciais com diferentes fontes de selênio: saúde, desempenho e qualidade de ovos - Batistioli, Julianna Santos (2019)
Para avaliar os efeitos de diferentes fontes de selênio nos parâmetros produtivos, de qualidade dos ovos e seu potencial antioxidante, imunidade das aves, bem como a concentração de selênio na musculatura (Pectoralis major) e nos ovos, foram utilizadas 150 poedeiras da linhagem Dekalb White de 35 semanas de idade, distribuídas ao acaso em aviário convencional com 3 tratamentos e 10 repetições cada: Dieta controle (DC); DC + Selenito de Sódio (0,2 mg de Se/kg de ração) e DC + Levedura Selenizada (0,2 mg de Se/kg de ração), formuladas segundo recomendações do manual da linhagem. Foram avaliados o consumo de ração, produção de ovos, peso de ovos, massa de ovos produzida e conversão alimentar. Para qualidade dos ovos foram avaliadas a gravidade específica, porcentagem e coloração de gema, resistência da casca à quebra, porcentagem e espessura de casca, porcentagem de albume, unidades Haugh e índice de gema. As quantificações de selênio foram realizadas por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF-AAS). A Unidade Haugh foi realizada nos dias 7, 14, 21, 28 dias pós-armazenamento dos ovos. A atividade da glutationa peroxidase (GPx) no sangue e fígado foram analisadas ao término do periodo experimental. Foi realizado hemograma completo com diferencial de leucócitos e produção de reativos de oxigênio e nitrogênio por macrófagos peritoneais. Os dados foram submetidos a ANOVA seguida de teste de médias de Tukey (5%), as contagens sanguíneas foram submetidas ao teste de medianas de Kruskal-Wallis (5%). A suplementação de selênio na alimentação de galinhas poedeiras comerciais leves não afetou os parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos (P >0,05), exceto para Unidades Haugh dos ovos estocados, onde foi observada interação (P<0,05) entre dieta × período de armazenamento e período × ambiente de armazenamento. Os ovos das aves alimentadas com selênio orgânico apresentaram maior concentração de Se (P <0,05) que os ovos das aves que receberam selenito de sódio, sendo que os ovos do grupo controle, apresentaram menores teores de selênio, este mesmo efeito ocorreu na concentração de selênio no músculo. A utilização de diferentes fontes de selênio suplementadas nas dieta de poedeiras comercias não influencia o desempenho, qualidade de ovos e parâmetros hematológicos e imunológicos no período experimental e não altera a qualidade dos ovos armazenados por um período de 28 dias, independente da temperatura de armazenamento, em contrapartida, as fontes orgânicas proporcionam melhor atividade do sistema antioxidante e melhora na concentração e eficiência de transferência do mineral.