Avaliação das microdeformações ao redor de implantes, na utilização de pilares protéticos retos e angulados 17° e 30°, sob a influência de aplicação de cargas - Rodrigues, Vinícius Anéas [UNESP] (2017)
O objetivo deste estudo in vitro foi analisar a distribuição das microdeformações geradas ao redor de implantes de hexágono externo, sob a influência da utilização de intermediários do tipo mini pilares cônicos retos e angulados 17° e 30°, sob cargas axiais e não axiais, por meio da análise de elementos finitos e extensometria. Os modelos tridimensionais foram criados simulando três blocos de poliuretano, os quais receberam três implantes cada, um grupo perpendicular e outros dois com fixações inclinadas em 17° e 30°. Para o estudo também foram modelados os intermediários do tipo mini pilar cônico reto e angulados e uma supraestrutura metálica padronizada para ambos os grupos, os materiais foram considerados homogêneos, isotrópicos e lineares. Após a confecção, as geometrias foram exportadas em malhas para o software de análises (ANSYS 15.0, ANSYS Inc., Houston, USA), um carregamento axial de 30 kgf foi aplicado e os valores de tensão e as microdeformações foram analisados. Para análise in vitro, foram confeccionados blocos idênticos aos desenhados anteriormente. Foram colados sete extensômetros na superfície dos blocos, quatro tangenciando cada um dos implantes e três na transversal dos implantes. Coifas plásticas foram adaptadas a um enceramento padronizado e depois fundidas. A supraestrutura metálica foi parafusada com torque de 10 N.cm. Para aplicação de cargas foi utilizado um dispositivo de aplicação de cargas (DAC) com uma carga de 30 kgf. durante 10 segundos. Os dados obtidos foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey (p< 0,05). Observou-se diferença estatística para os fatores “Angulação do implante” (P=0,000) e o fator “Ponto de aplicação de carga” (P=0,000). Os dados obtidos pela análise de elementos finitos foram apresentados como: resultados qualitativos de tensão que foram analisados seguindo o esquema de cores da escala e resultados de valores de deformação, apresentados em gráficos, onde se observou maior concentração de tensão nos implantes inclinados em 30° localizados nos pontos não axiais 3 e 5 mm, o mesmo ocorreu com os valores de deformação encontrados na superfície ao redor dos implantes. O estudo concluiu que os implantes inclinados apresentaram maiores valores de microdeformações ao redor dos implantes, sendo as aplicações de cargas não axiais nos pontos 3 e 5 mm responsáveis por produzirem aumento na magnitude. Apenas o grupo reto 0° apresentou resultados dentro do limite fisiológico em todas as configurações de aplicação de carga.