Plano de ação para implementação da linha de cuidado ao paciente idoso no Sistema Único de Saúde - Vital, Keyth Regina [UNESP] (2023)
Introdução: A presente pesquisa destacou a importância da implementação efetiva da Linha de cuidado da Pessoa Idosa em municípios onde essa abordagem ainda não se encontra firmemente estabelecida. Os modelos de cuidados para idosos, baseados na estratificação de riscos, diagnósticos multidimensionais e metas terapêuticas bem definidas, são fundamentais para atender às necessidades complexas dessa população crescente. No entanto, mesmo havendo um consenso sobre a relevância dessa linha de cuidado, a sua aplicação prática tem sido limitada. Objetivo: Apresentar mapeamento de necessidades e indicar estratégias de intervenção para implementação bem-sucedida da atenção integral à pessoa idosa no Sistema Único de Saúde. Metodologia: Através de uma abordagem descritiva e exploratória, e com base em dados de acesso público, utilizou-se o município de Botucatu, SP, como um exemplo das etapas do processo. A seguir foi realizado um diagnóstico situacional sobre a atenção integral à saúde do idoso e indicado ações para resolução dos problemas levantados. Resultados: O diagnóstico situacional revelou desafios como a necessidade de capacitação das equipes de atenção primária, otimização do papel das equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) e da Atenção Domiciliar, ampliação dos recursos de atenção especializada e acesso facilitado a cuidados de longa duração. Como resultado, foi proposto um conjunto de ações que visam mitigar esses problemas e elevar o padrão de qualidade do atendimento prestado. Conclusão: Conclui-se, portanto, que o estudo situacional identificou um município com uma população idosa significativa e desafios na implementação integral da Linha de Cuidado. As medidas sugeridas têm o propósito de enfrentar esses desafios de maneira proativa, buscando aprimorar a eficácia do sistema de saúde em lidar com as necessidades particulares dos idosos. Ao fazer isso, aspira-se a proporcionar um cuidado mais qualificado, abrangente e adequado às demandas desse grupo etário crescente e crucial para a nossa sociedade.