Boro em cana-de-açúcar cultivada em solução nutritiva - Martello, Jorge Martinelli [UNESP] (2016)
Recentemente no Brasil, a deficiência de boro têm sido constatada tanto em regiões tradicionais mas, principalmente, em regiões de expansão da cultura da cana-de-açúcar para solos arenosos e de baixa fertilidade. Relacionado a isso, doenças como estria vermelha (Bactéria - Acidovorax avenae), além de redução qualitativa e quantitativa da produtividade dos canaviais, têm sido observados. Portanto, estudos mais detalhados que revelem com maior clareza as particularidades deste micronutriente para a cultura se fazem necessários. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de boro em solução nutritiva sobre o desenvolvimento radicular e da parte aérea e, também, sobre a eficiência na absorção e concentração de nutrientes em duas variedades de cana-de-açúcar de ciclos semelhantes e recomendadas para o mesmo ambiente de produção. O experimento foi realizado em casa de vegetação, na Faculdade de Ciências Agronômicas /UNESP, em Botucatu-SP, Brasil. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com esquema fatorial composto por duas variedades (1- RB867515 e 2- RB92579) e, duas concentrações de B na solução nutritiva (1-Deficiente: 4,5 μmol L-1 e 2-Adequado: 45 μmol L-1 de B), totalizando quatro tratamentos com quatro repetições. Foram avaliados os parâmetros biométricos das plantas e morfológicos das raízes, a produção de matéria seca, a concentração e o acúmulo de nutrientes na parte aérea, e a quantidade de nutrientes absorvidos por metro de raiz. Os dados foram submetidos à análise de variância e aplicação do teste LSD a 5% de significância para as médias obtidas. O desenvolvimento e o comprimento radicular e dos entrenós das plantas de cana-de-açúcar foram restringidos pela deficiência de boro e, a concentração de nutrientes na parte aérea também foi reduzida. A variedade RB92579 apresentou maior produção de MSRA, MSC, MSF, menor diâmetro radicular e maior AP em relação a variedade RB867515, sob baixa concentração de B. As variedades de cana-de-açúcar estudadas comportam-se de maneira diferente frente a baixa disponibilidade de boro na solução nutritiva, sendo a variedade RB92579 mais tolerante e a variedade RB867515 mais suscetível a deficiência de boro.