Estudo da inserção de materiais tóxicos em concretos e argamassas - Santana, Marcelo [UNESP] (2017)
Os materiais de construção tornaram-se o foco de pesquisas na construção civil, visto que a sustentabilidade no setor tem sido amplamente solicitada. Este trabalho teve como foco resíduos com uma característica bastante peculiar: materiais que tinham em sua composição resíduos tóxicos. Portanto, foi acrescida torta de pinhão manso no concreto e na argamassa, e óleo lubrificante em argamassa, pois ambos têm em sua composição resíduos nocivos. A avaliação da torta de pinhão manso passou pelos testes tradicionais de resistência mecânica e, além disso, tanto a torta como o óleo lubrificante tiveram o comportamento das argamassas perante as toxinas estudado, isto é, se a toxina se tornava estável dentro da argamassa ou não. A conclusão é que a matriz cimentícea consegue reter grande parcela das toxinas presentes em seu interior, impedindo-as de contaminar o ambiente ao redor.