Portas entreabertas: em busca de uma educação sensível a partir das imagens, espaços e narrativas com teatro-educação - Gomes, Micael Carmo Côrtes [UNESP] (2012)
Este estudo teve o objetivo analisar pistas de uma Educação Sensível por meio de uma Pedagogia do Teatro/Teatro-Educação a partir dos seus ‘saberes e saber-fazer Teatro em práticas educativas. O trabalho fundamenta-se na Sócio- Antropologia do Cotidiano, tendo por referência a Sociologia do Cotidiano, os estudos da razão sensível de Michel Maffesoli bem como na pedagogia do teatro. Com base nos procedimentos metodológicos, optou-se pela pesquisa Etnográfica na educação, delimitando o terreno ao qual o pesquisador permaneceu como observador-participante, isto é, no interior de um Galpão denominado como “Escola do Presídio” do Interior do Estado de São Paulo e os informantes dessa investigação, os “Monitores Culturais Detentos”. Entre os meses de maio de 2008 a novembro de 2009, foram realizadas observações, anotadas em diário de campo, a partir do contato com o grupo local (Centro de Trabalho e Educação e os Monitores Detentos) bem como um levantamento sobre o cotidiano desse Galpão escola (documentos da instituição, atividades culturais, aulas dos monitores, desenhos, maquetes da escola, fotos e filmagens) e, ao longo dessa investigação, atividades de cunho artístico-estético-pedagógica a partir da temática, Teatro-Educação, realizadas pelo pesquisador como, por exemplo: Grupo de Estudos; Laboratório do Brincar com Teatro; Pesquisa Cênica (Confecções de Máscaras para a representação de sua Dramaturgia Biográfica de Si) e as entrevistas semiestruturadas com os seis monitores envolvidos tanto no trabalho da escola (distribuídos entre as áreas de Alfabetização de Jovens e Adultos, os Ciclos I, II (I - 1ª a 4ª -, II - 5ª a 8ª - e o Ensino Médio) quanto nessa investigação. Assim, o diário de campo confeccionado permitiu a descrição do universo vivido entre o pesquisador e os seis informantes da pesquisa que estão inseridos. A geração de dados constituiu a partir dos registros ...