Abordagem linguística na alfabetização - Santana, Valdeci Scaliante de [UNESP] (2023)
A educação passou por diversas transformações durante anos, com reformas estruturais ou metodologias e conteúdos introduzidos por programas governamentais que mais confundem do que ajudam o desenvolvimento do ensino-aprendizagem nos estados brasileiros. Devido a um excesso de projetos, livros didáticos, orientações pedagógicas e de gerenciamento, o professor não sabe quais estratégias de planejamento utilizar para consolidar uma educação de qualidade aos estudantes. O trabalho aqui apresentado refere-se à realização de um estudo sobre o modelo orientador fornecido pela SEE — SP, para análise/correção de produção de texto de estudantes do 2º e 5º ano. Tem-se como base a verificação de que modo ocorre a “implantação” dos procedimentos linguísticos na análise/correção com base nas orientações que se referem às competências e habilidades inseridas nos modelos propostos. Sãos apresentadas quatro competências que devem ser demonstradas pelos alunos em sua escrita. No entanto, o foco do trabalho insere-se com mais ênfase na Competência Ortográfica. Nessa direção, a relação do professor com os modelos servirá enquanto base de discussão para a identificação, primeiramente, das representações linguísticas presentes, se adequadas ou inadequadas. Em seguida, a partir de teorias que se debruçam sobre o estudo dos aspectos linguísticos, confrontar a produção textual, analisando as divergências presentes ou não, que se entrelaçam nesse processo. Desse modo, tem-se como base principal para a análise as teorias linguísticas de Cagliari (1989, 2000, 2007, 2020), estendendo-se às discussões de outros linguistas que contribuíram para o entendimento das relações entre fala e escrita. Além disso, os pontos articulados por Massini-Cagliari (1999, 2000, 2001, 2002) servirão, também, como fundamento teórico articulador, visto que ela, em sua discussão, destaca fatores relevantes que se entrelaçam de forma plausível com a pesquisa. Através dos estudos planejados, o projeto pretende oportunizar as bases procedimentais e os aspectos teóricos linguísticos, na tentativa de proporcionar um ensino equitativo de qualidade, que possa garantir uma educação eficaz (ODS). Dessa forma, destaca-se a representatividade da escrita na etapa da alfabetização e sua interação com áreas linguísticas como a fonética, a fonologia, a semântica, a sintaxe e a morfologia na formação dos alfabetizadores.