A autoimagem e o autoconceito em adolescentes: ressonâncias da mídia e currículo escolar - Moreira, Daniela Arroyo Fávero (2022)
Temos por objetivo analisar a percepção da autoimagem, e do autoconceito, de estudantes, de ambos os sexos, do 1º ao 3º ano do Ensino Médio, a partir de uma amostra de sujeitos, composta por 03(três) alunos e 6 (seis) alunas, de 01(uma) escola pública estadual do Município de Araraquara, cidade localizada no interior do estado de São Paulo. Correlacionamos a autopercepção dos participantes com o conteúdo abordado no currículo educacional, quanto aos temas envolvendo corpo e mídia. Para atingir os objetivos propostos, optamos por realizar três tipos de pesquisa que se complementam a serem melhor explicadas na metodologia: (1) a bibliográfica, (2) a empírica descritiva, com abordagem quanti-qualitativa, do tipo documental e (3) a pesquisa de campo. Contexto da pesquisa: 1(uma) escola pública estadual, localizada na cidade de Araraquara, interior do estado de São Paulo. Delimitação do universo da pesquisa: a amostra foi selecionada de modo a revelar o mais próximo possível a opinião geral dos estudantes a propósito dos temas em questão. Foram respeitados todos os procedimentos éticos, para a realização deste projeto de pesquisa: consulta ao Comitê de Ética da FCLAr, Secretaria Municipal de Educação da cidade de Araraquara S.P., convite formal a escola (estadual) para a apresentação do Projeto, bem como aos familiares dos/as referidos/as alunos/as do Ensino Médio, e, finalmente, Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, aqueles que voluntariamente concordaram em participar da pesquisa. Os procedimentos metodológicos foram realizados em 01(um) semestre letivo. Os instrumentos empregados para coleta de dados foram: a) aplicação de questionário com perguntas de respostas abertas, do tipo exploratório, que foram preenchidos pelos/as alunos/as e foi previamente elaborado com o professor orientador deste estudo ; b) auto teste de imagem corporal (teste de silhueta); c) escala de dependência de exercício; d) escala de satisfação com a aparência muscular (física) e por último, e) escala de autoestima. Após a coleta dos dados, as questões dos questionários e as escalas foram submetidas à análise estatística. Em suma, pretendeu-se compreender os motivos, os quais fazem com que adolescentes busquem a prática de exercícios físicos, identificar a relação da prática de exercícios com a autopercepção da imagem corporal, e o autoconceito; e observar, os tipos de mídias mais enfocadas pelos adolescentes do estudo, assim como se as mesmas influenciam ou não a autopercepção da imagem corporal e o autoconceito; bem como, nas escolhas de hábitos de vida. Para a realização deste estudo foram seguidos os princípios da teoria Histórico-Cultural.