Sistema de monitoramento de parâmetros fisiológicos e ambientais utilizando Rede Mesh - Couto, Ana Flávia Matos (2021)
A microeletrônica e as redes de sensores sem fio (RSSF) têm sido amplamente utilizadas na área médica. Pode-se citar, como exemplo, o desenvolvimento de dispositivos portáteis para o monitoramento de sinais fisiológicos como a frequência cardíaca, a temperatura corporal, a saturação arterial de oxigênio no sangue (SaO2), a pressão arterial, entre outros. As RSSFs também podem ser aplicadas no monitoramento de parâmetros ambientais. O trabalho teve como objetivo a implementação de um dispositivo para o monitoramento sem fio de parâmetros fisiológicos e ambientais utilizando rede mesh, com conexão WiFi. O dispositivo portátil foi construído com três módulos de microcontroladores ESP32, um sensor de biossinais MAX30100 e um sensor barométrico BME280. Uma rede mesh foi implementada utilizando os três microcontroladores ESP32. O dispositivo foi utilizado para monitorar a frequência cardíaca e a saturação arterial de oxigênio no sangue (SaO2) de um voluntário, e para monitorar parâmetros ambientais de temperatura e pressão atmosférica. Os parâmetros fisiológicos e ambientais também foram medidos com instrumentos comerciais, que serviram como referência. As acurácias do dispositivo implementado foram as seguintes: frequência cardíaca: 96,9%; SaO2: 98,2%; temperatura ambiente: 99,8% e pressão atmosférica: 99,9%.