A função social da representação: uma análise da representação documentária sobre mulheres e feminismos na organização do conhecimento - Silva, Amanda Mendes da (2023)
A Ciência da Informação é responsável pelas manifestações concretas do conhecimento produzido por determinados grupos de domínios do conhecimento (CAPURRO, 2003), as mulheres são um grupo que tem em comum a vivência do feminino socialmente construído, como a linguagem, dimensões culturais, sociais e histórias. Entendendo a perspectiva de gênero noque se trata da mulher, a ciência da informação concede espaços para a representação plural e expressão de gênero nos sistemas de recuperação da informação. Levando isso em consideração, com esse trabalho pretende-se analisar a base bibliográfica, com destaque para os fundamentos teórico-metodológicos, e as perspectivas de pesquisas que contemplam a representação do domínio “mulheres e feminismos” na Organização do Conhecimento. Para isso foram propostos os seguintes objetivos específicos: a) compreender quais são os autores que constituem o referencial teórico dos estudos sobre mulheres e feminismos no campo da Organização do Conhecimento; b) verificar e comparar as metodologias empregadas na produção de estudos sobre mulheres e feminismos no campo da Organização do Conhecimento; c) identificar quais são as perspectivas futuras de estudos sobre o domínio do feminismo na Organização do Conhecimento. Sendo assim, este estudo mapeia o que se tem publicado na literatura científica acerca do domínio mulheres e feminismos nas linguagens documentárias e sistemas de organização do conhecimento. Foi utilizado o método de revisão de literatura. Aidentificação do corpus documental intermediário se deu pelas seguintes basesde dados: a) Library, Information Science e Tecnology Abstracts (LISTA); b) Scopus; c) Web of Science; d) Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) e pelos anais de congresso doCongresso Brasileiro em Organização do conhecimento, e os anais do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB). Com a cobertura cronológica de 2011-2023. Foram encontrados 619 artigos que compuseram o corpus de análise intermediário, e com a aplicação dos critérios de exclusão o corpus de análise final foi composto por quatorze textos. Para o cumprimento doobjetivo “a” foi realizada um levantamento bibliográfico das referências utilizadas para entender como se constitui a base bibliográfica sobre mulheres e feminismos na ciência da informação. Para o cumprimento dos objetivos “b” e “c” foi utilizada a metodologia de análise terminológica de Cabré (1993). A autora Hope A. Olson foi a que mais apresentou mais referências citadas pelo corpus selecionado, com incidência de 27 ocorrências, sendo apenas três artigos com incidência de três citações. Se tratando das metodologias utilizadas no domíniomulheres e feminismos, foram identificadas 6 metodologias utilizadas nas quais, a “análise de sistemas de organização do conhecimento” foi a mais utilizada. Se tratando as perspectivas de pesquisa no campo, a maioria dos autores ressalta pesquisas em que se prioriza identificar a desigualdade de gênero e abordar assuntos como a ética nos sistemas de organização do conhecimento e a melhoria das representações terminológicas.