Fauna parasitária e alterações teciduais em peixes oriundos de pisciculturas com mono ou policultivo do médio Vale do Itajaí, SC - Francisco, Claire Juliana [UNESP] (2006)
Avaliou-se no presente trabalho, a fauna parasitária de Oreochromis niloticus, Cyprinus carpio, Hoplias malabaricus, Ictalurus punctatus, Rhandia quelen mantidos em monocultivo ou policultivo. Os peixes foram capturados entre setembro a dezembro de 2004, totalizando 43 peixes, sendo 23 de policultivo e 20 de monocultivo. Houve diferença significativa (P<0,05) na intensidade média e prevalência de monogenoidea, sendo, 196,45(55%) policultivo e 37,16(26%) em monocultivo. Os tricodinídeos apresentaram 136,66(60%) em policultivo e 63,0(13%) em monocultivo. A Lamproglena sp (Lernaiedae) com intensidade e prevalência de 3,14(35%) em policultivo, assim como Lernaea cyprinacea (copepoditos) intensidade e prevalência de 12,85(35%), respectivamente, também em policultivo. Nos mantidos em monocultivo houve relevante presença de Piscinoodinium pillulare, com diferença significativa (p<0,05), intensidade (63,7) e prevalência (43,5%).Um espécime de Lernaea cyprinacea adulta foi encontrado em policultivo e um Argulus sp em monocultivo. Registra-se pela primeira vez a análise comparativa da helmintofauna de peixes mantidos em monocultivo e policultivo da região do médio Vale do Itajaí, SC.