Formação de profissionais em psicologia para atenção às pessoas com deficiência: análise de ementários dos cursos públicos de graduação no país - Velden, Helena Ferreira Vander [UNESP] (2012)
A última década do século XX e o início do novo século são marcaocos pela evolução do movimento de inclusão das pessoas com deficiência e a continuidade da busca pela maximização das formas de integração, oferecendo oportunidades iguais a todos e procurando minimizar os processos de exclusão e discriminalização. Diversos autores tem contribuído para o entendimento da deficiência à luz da Psicologia e, assim, aprimorar os conhecimentos dessa ciência para a construção de uma sociedade mais igualitária e democrática. Partindo da trajetória da constituição da Psicologia como ciência e como profissão no cenário mundial e no Brasil, passando pelo percurso de surgimento da atenção às pessoas com deficiência no país e considerando as ações destinadas aos psicólogos na atenção a essas pessoas, buscou-se investigar os conteúdos curriculares relacionados à questão da deficiência, ministrados em cursos de formação em Psicologia, procurando analisar se as intenção expressas nos planos de ensino estão em consonância com os eixos estruturantes que articulam conhecimentos, habilidades e competências, contidos nas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação em Psicologia. Para isso, foi realizada uma investigação em documentos (grades curriculares e ementas das disciplinas) dos cursos públicos de Psicologia do país, nos quais procurou-se pelos temas necessidade especial, deficiência, inclusão e excepcional. O material de 36 cursos de Psicologia foi analisada de acordo com categorias previamente estabelecidas, e os resultados mostraram que ainda são predominantes, nas ementas das disciplinas, as intenções classificatórias e conceituais da deficiência, o que pode demonstrar uma disposição para se compreender os fenômenos relacionados à pessoa com deficiência pela base biológica, retirando...