A política fitossanitária de combate ao cancro cítrico na região de Presidente Prudente-SP - Reis, Emanuel Martins dos [UNESP] (2008)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a citricultura paulista a partir do aparecimento da doença de citros denomin ada cancro cítrico no município de Presidente Prudente – SP, no ano de 1957. O combate ao cancro cítrico mobilizou os poderes públicos e privados no Estado de São Paulo, desencadeando o maior embargo fitossanitário da história da agricultura brasileira. As conseqüências desse embargo refletem até os dias atuais um quadro de exclusão frente aos poucos produtores da Região de Presidente Prudente – SP. Além disso, provocou um intenso debate na região a respeito do papel desempenhado pelo FUNDECITRUS, em suas a ções de erradicação do cancro cítrico na região, promovendo assim de acordo com os produtores um tratamento desigual para os produtores da região em questão e os produtores da região nobre da citricultura ao Norte do Estado.