A relação entre bullying, empatia e pró-socialidade de estudantes pertencentes à escolas públicas da rede estadual de São Paulo - Boni, Larissa Di Genova [UNESP] (2022)
Bullying é um tipo de violência característico da relação entre pares. Não é o único problema de convivência enfrentado por crianças e adolescentes nas escolas brasileiras e do mundo todo, mas é um dos mais cruéis. Buscar a compreensão deste fenômeno e as relações existentes entre o envolvimento em situações de intimidação, empatia e pró-socialidade é o principal objetivo desta investigação. Trata-se de uma pesquisa exploratória que tem como objetivos específicos: 1) Verificar como as crianças se identificam com personagens envolvidos em situações hipotéticas de intimidação sistemática entre pares; 2) Verificar se há relação entre a identificação com personagens envolvidos em situações hipotéticas de bullying e os níveis de empatia; 3) Verificar se há relação entre a identificação com personagens envolvidos em situações hipotéticas de bullying e as condutas pró-sociais. Participaram da pesquisa, 1041 estudantes dos anos iniciais (4º e 5º anos), ambos pertencentes à Secretaria de Educação do Estado de São Paulo. Tal escolha intencional realizou-se em função da atual investigação constituir-se parte de um Projeto financiado pela Fundação Itaú Social e pela Fundação Carlos Chagas, por meio do Edital de Pesquisa Anos Finais do Ensino Fundamental – Adolescências, qualidade e equidade na escola pública. Para o levantamento das informações foi utilizado um questionário no formato on-line, através da plataforma Google Forms. O instrumento de investigação (um questionário com perguntas fechadas) foi adaptado e construído por pesquisadores do GEPEM, a partir de três indicadores: 1) Participação em situações de bullying: apresentam-se narrativas hipotéticas que possibilitem a identificação dos respondentes com os personagens envolvidos em situações de bullying – como autores, alvos ou espectadores de bullying; 2) Sentimento de empatia: os participantes escolhem, em uma escala líkert, o sentimento de empatia experimentado; 3) Comportamentos pró-sociais: situações que apresentam comportamentos de ajuda entre colegas. A metodologia utilizada é um estudo de campo de caráter exploratório descritivo com abordagens quantitativas.