Entre o azedo e o doce: a personagem feminina idosa em contos de Clarice Lispector e Flávia Savary - Oliveira, Marina João Bernardes de [UNESP] (2007)
Este trabalho enfoca a mulher idosa nos contos “Feliz aniversário”, de Clarice Lispector; e “Ataviada pra festa” e “Doce de Teresa”, de Flávia Savary. As personagens desses textos são oprimidas e manipuladas por um grupo dominante. Por essa razão, esta dissertação pretende analisar como essas mulheres se comportam diante de tal dominação. Além disso, visa estudálas em relação à “zona selvagem”. Esta, de acordo com os antropólogos de Oxford, Shirley e Edwin Ardener, é um espaço onde as mulheres expressam o que lhes é reprimido pelo grupo dominante. Diante disso, a crítica feminista usa quatro enfoques sobre os textos produzidos por mulheres. São eles: o biológico, o lingüístico, o psicanalítico e o cultural. Este último será utilizado neste trabalho porque, segundo a crítica norte-americana Elaine Showalter, é mais completo, pois aborda questões sobre o corpo, a linguagem e a psique das mulheres e como isso é interpretado em relação ao contexto social em que tudo ocorre. Tal dissertação também é importante para os estudos da ginocrítica. Isso se deve ao fato de que a ginocrítica é caracterizada por ser um discurso crítico e especializado sobre os textos de mulheres. Além disso, serão abordadas as três fases que a literatura feminina apresenta, apontadas por Showalter: a fase feminina, feminista e mulher. De acordo com esses aspectos, o trabalho em questão tem o objetivo de enfocar um momento específico da mulher (a velhice) no qual os preconceitos e os problemas são mais intensos, além de mostrar o papel da mulher idosa nos textos produzidos por mulheres.