Qualidade física do solo com diferentes sistemas de preparo e plantas de cobertura para o cultivo de abacaxi - Moura Coimbra, Bruno (2022)
A produção de abacaxi no Brasil baseia-se no sistema intensivo de monocultivo, afetando negativamente, com o passar do tempo, a qualidade física do solo e, principalmente, a produtividade da cultura. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os atributos físicos de um Latossolo, de textura franco argilo arenosa, sob formas de utilização do escarificador (sistemas de preparo), sendo estes realizados em área total (ET), na linha de plantio do abacaxi (EL) e sem escarificação (SE), e sob culturas de cobertura, sendo estas: Crotalária-ochroleuca (CR), Mix (Crotalária-ochroleuca, feijão guandu anão e Milheto) (MX) e vegetação espontânea (VE). O experimento foi instalado no município de Colômbia – SP, próximo às coordenadas geodésicas 20°12'05.1"S, 48°49’10.5"W, e altitude média de 509 metros. As áreas encontravam-se em pousio há 10 anos, ocupadas com vegetação espontânea, com predominância de Capim Brachiaria, e atividade de pastagem. Cerca de 72 dias após o plantio das plantas de cobertura, foram coletadas, nas 9 áreas, 10 amostras na camada 0,00 – 0,10 m e 10 amostras na camada 0,10 – 0,20 m de profundidade, em dezembro de 2019, cerca de uma semana antes do plantio do abacaxi. Os atributos avaliados foram: densidade do solo (Ds), resistência do solo à penetração (RP), quatro classes de poros (P1: d ≥ 0,1 mm; P2: 0,05 ≤ d < 0,1 mm; P3: 0,03 ≤ d < 0,05 mm e P4: d < 0,03 mm), diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP), índice de estabilidade de agregados (IEA) e carbono orgânico (CO). Esses atributos foram submetidos à análise multivariada de fatores, onde se identificou três processos em cada camada avaliada, o primeiro foi interpretado como “relação massa/volume do solo”, o segundo como “microporosidade do solo” e o terceiro como “agregação do solo”. As respostas dos processos em cada um dos sistemas e culturas de cobertura foram testadas pela análise de variância e as interações significativas entre sistema de preparo de solo e plantas de cobertura foram analisadas pelo teste de médias de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. No processo interpretado como “relação massa/volume do solo”, observou-se maiores valores de macroporosidade em EL, sob os cultivos de CR e MX, portanto menores valores de RP e Ds. Em VE, não houve diferenças significativas. No processo “microporosidade”, camada 0,10 – 0,20 m, observou-se em EL sob VE maior volume de P4, contribuindo para o aumento do teor de água no solo. As plantas de cobertura, juntamente com EL proporcionaram melhores condições físicas ao solo e menor mobilização do mesmo.