As práticas das professoras alfabetizadoras como objeto de investigação: teses e dissertações de programas de pós-graduação em educação do estado de São Paulo (1980 a 2005) - Vieira, Luciene Cerdas [UNESP] (2007)
A revisão das concepções sobre alfabetização a partir da década de 1980 tem suscitado discussões sobre elementos mais específicos das práticas das professoras alfabetizadoras, entre eles seus procedimentos de alfabetização, suas práticas e saberes. Inserindo-se nesse contexto, a presente dissertação tem como objetivo investigar o que as pesquisas com foco nas práticas das alfabetizadoras dizem a respeito dos procedimentos de alfabetização, práticas e saberes que caracterizam a atuação das professoras em sala de aula. Compõem o corpus desta pesquisa bibliográfica 8 teses e 32 dissertações produzidas nos Programas de Pós- Graduação em Educação do Estado de São Paulo no período de 1980 a 2005. O referencial teórico no qual se baseia esta dissertação contempla textos elaborados nesse período e que colaboraram na revisão do processo de alfabetização e nas discussões sobre as práticas das alfabetizadoras presentes nas teses e dissertações sob análise. Este estudo compreendeu as seguintes etapas: Definição de critérios de seleção dos textos a serem analisados; Processo de busca e seleção do corpus; Leitura e organização dos textos; Elaboração de quadro síntese; Descrição e análise do corpus. A partir da análise dessas pesquisas foi possível organizá-las em três focos temáticos: procedimentos de alfabetização, práticas docentes, e saberes docentes. Os resultados desta pesquisa permitiram maior visibilidade aos aspectos mais específicos que vêm sendo abordados pelos pesquisadores, bem como, ao que vem sendo concluído por eles a respeito das práticas das alfabetizadoras. Os dados obtidos sugerem que, apesar das especificidades de cada estudo, os resultados apresentados por eles são reiterativos, apontando que os professores apresentam dificuldades em conceituar, organizar e conduzir a alfabetização na perspectiva construtivista...