Clarice Lispector: criador e criaturas : uma leitura de A hora da estrela - Faria, Robson Ricardo Dal Santo [UNESP] (2007)
Este trabalho é um estudo de A hora da estrela de Clarice Lispector. Nele buscou-se identificar, no campo do enunciado, a presença do mito, principalmente do mito judaico-cristão, com o intuito de entender como essas narrativas mitológicas são (re)construídas no texto clariciano. Para tanto, tomou-se por base e como norteadora da análise a teoria arquetípica de Northrop Frye. Com a identificação desse substrato mítico em A hora da estrela, observou-se que o mesmo surge deslocado no enredo, por meio de inversões, ironias, paráfrases, etc. Também foi possível identificar, na tragetória da protagonista uma releitura da Via Crucis percorrida pelo principal personagem do cristianismo - Jesus. Ao final, como sugestão de percurso interpretativo a ser trilhado objetivando entender as conseqüências do deslocamento do substrato mítico no livro, indicamos o estudo de Luigi Pirandello sobre o Humor.