Propagandas na Revista do Rádio (RJ, 1948-1959) - Trescentti, João Lucas Poiani (2022)
Em 1922, surgiu uma novidade no Brasil: o rádio. O novo veículo de comunicação despertou a curiosidade, sobretudo, de indivíduos que se interessaram em expandir as ondas radiofônicas pelo país, caso do médico e professor Edgar Roquette-Pinto (1884-1954). O rádio tornou-se um ícone da modernidade, somando-se a outros artefatos que marcaram a transição do século XIX para o XX – cinema, máquinas fotográficas portáteis, gramofones, máquinas de escrever. Porém, foi somente a partir da década de 1930 que o veículo se difundiu de fato, época em que as propagandas começaram, mais intensamente, a fornecer os meios de financiamento para a programação. Naquele momento, o aparelho deixou de ser concebido como veículo para a difusão da educação e tornou-se um meio de diversão, destinado ao público amplo, o que favorecia o surgimento de publicações impressas, a exemplo da Revista do Rádio. Entre 1948 e 1959, o periódico carioca apresentou quantidade expressiva de anunciantes. O principal deles foi a Revista do Rádio Editora Ltda., responsável pela edição da própria revista e a única empresa do ramo de impressos periódicos entre os anunciantes do rol principal. Do mesmo modo, os demais patrocinadores da Revista do Rádio foram agrupados conforme a natureza dos produtos que ofertavam. Na sequência da rubrica impressos, constatou-se, em função da quantidade de anúncios, a maior oferta de itens de, respectivamente: higiene pessoal, beleza e limpeza e eletrodomésticos. O estudo analisou esse conjunto de peças publicitárias e procurou verificar a natureza dos anunciantes, as características dos itens ofertados e as mensagens publicitárias - aqui entendidas enquanto transmissoras de estímulo visual a partir de textos e imagens. Articular esses três elementos de um anúncio permitiu lançar luz sobre o processo histórico do comércio nacional, em particular o do Rio de Janeiro, e melhor se aproximar do público consumidor, tanto da Revista do Rádio quanto dos demais itens ofertados pelas outras empresas.