Atividades circenses na Educação física escolar: uma proposta para a Educação infantil - Messias, Adria Maria (2020)
A Educação Física, enquanto prática pedagógica que contempla os conteúdos da cultura corporal do movimento humano é componente curricular obrigatório da Educação Básica, devendo estar inserida a partir da Educação Infantil. No entanto, além da LDB/Lei nº 9394/96 não especificar qual profissional deve atuar com os conhecimentos relacionados a ela, nos documentos que instituem e regulamentam a Educação Infantil o conhecimento é abordado de forma integral, motivo pelo qual, não há menção direta sobre os conteúdos específicos do ensino da Educação Física nessa etapa da Educação Básica. As Atividades Circenses, enquanto manifestação da cultura corporal de movimento, pela variedade de conteúdos de potencial educativo, constituem-se como um relevante tema a ser desenvolvido, de maneira a atender as especificidades dessa etapa de ensino. Entretanto, verifica-se uma ausência de produções em relação às implicações pedagógicas dos conteúdos da cultura corporal de movimento de Atividades Circenses nesse ciclo de ensino. Diante desse contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar a implementação de uma Unidade Didática para o ensino de Atividades Circenses nas aulas de Educação Física na Educação Infantil. A pesquisa, de natureza qualitativa, com referencial teórico na Pesquisa Participante, contou com a participação de 20 alunos, matriculados em 2019, em uma turma da 2.ª etapa da Educação Infantil de uma escola pública do interior do Estado de São Paulo. Utilizou-se como instrumento de produção de dados o Diário de Campo. Os dados foram transcritos, revistos e aglutinados a partir da análise de categoria de codificação simples. Os principais resultados apontaram que a UD oportunizou o processo de ensino e aprendizagem dos saberes conceituais, corporais e atitudinais das Atividades Circenses. Além disso, algumas limitações foram observadas, como: estrutura física inadequada para o desenvolvimento das aulas, realização de eventos “extras” sem comunicação prévia à professora e pouco tempo/quantidade de aulas para uma vivência mais significativa. Como possibilidades destacaram-se os diversos recursos e materiais utilizados, alguns por estarem disponíveis entre os equipamentos das aulas de Educação Física e outros por serem de baixo custo ou até mesmo reutilizáveis. Considera-se que, os resultados da UD confirmaram a viabilidade e potencialidade do ensino das Atividades Circenses nas aulas de Educação Física na Educação Infantil.