Influência do processamento de próteses totais maxilares com diferentes espessuras da base: análise gráfica da movimentação dos dentes artificiais - Mazaro, José Vitor Quinelli [UNESP] (2005)
A relação existente entre os métodos de processamento das resinas acrílicas e a espessura de resina das bases de dentaduras, bem como a associação com o tamanho e forma do arco maxilar, tem sido um assunto bastante discutido no que diz respeito à possíveis alterações no posicionamento dos dentes e selamento posterior de próteses totais maxilares. Sendo assim, o propósito desse trabalho foi avaliar a movimentação dentária que ocorre durante o processamento de próteses totais maxilares com três diferentes espessuras de base, frente a dois métodos de inclusão e submetidas à polimerização por microondas. Quarenta e duas (42) amostras foram aleatoriamente divididas em 6 grupos de 7 amostras cada, respeitando, evidentemente, a espessura da base (1,25 mm - 2,50 mm - 3,75 mm) e o tipo de revestimento em mufla (silicone e gesso pedra). Pontos foram demarcados sobre os dentes artificiais para permitir a mensuração das R ee ssum o amostras através do software AutoCad. A diferença das médias dos segmentos entre o modelo encerado e demuflado de cada grupo foi submetida à analise de variância (ANOVA) e teste de Tukey. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que: todas as técnicas de processamento juntamente com as diferentes espessuras de base de prótese total avaliadas apresentaram alteração na posição dos dentes artificiais após o processamento. A técnica de inclusão com barreira de silicone foi a que apresentou as maiores alterações dimensionais, independentemente da espessura. Na análise dos segmentos, houve uma maior alteração dos segmentos A/B/C (Triângulo maior) com relação aos segmentos D/E/F (Triângulo menor). Independente do tipo de inclusão, não houve diferença estatística entre as espessuras das bases (p<0,059), entretanto, analisando o comportamento de alteração, as prótese totais com bases mais finas apresentaram maior... .