Uso de biossólido em feijoeiro submetido a deficiência hídrica - Gomes, Jonath Werissimo da Silva (2022)
Como o crescente aumento dos preços dos fertilizantes e insumos agrícolas, a utilização de compostos orgânicos vem aumentando substancialmente. Neste sentido, o uso de biossólido proveniente de estações de tratamentos de efluentes torna-se uma alternativa para diminuir a demanda por fertilizantes minerais. Deste modo, a presente pesquisa visa estudar o impacto da aplicação de biossólidos no comportamento do feijão comum (Phaseolus vulgaris L.), através de características morfofisiológicas, parâmetros bioquímicos e rendimento, resultante da aplicação associado à deficiência hídrica. O experimento foi realizado em dois períodos de 14/07/2020 a 01/10/2020 e 01/04/2021 a 15/06/2021. Os ensaios com feijoeiro foram realizados em dois ciclos em delineamento inteiramente ao acaso em esquema fatorial (3 x 2 x 2) em duas épocas de cultivo (primavera e outono), sendo três condições hídricas: Capacidade de Campo - CC (6 a 10 kPa); Deficiência hídrica moderada - DHM (25 a 35 kPa) e Deficiência hídrica severa - DHS (40 a 50 kPa); com biossólido (CBS), e sem biossólido (SBS; e duas coletas para análises: C1 – cinco dias após estabelecimento da deficiência hídrica e C2 – quinze dias após estabelecimento da Deficiência hídrica. O estresse hídrico foi estabelecido no dia seguinte ao florescimento pleno que correu no primeiro e segundo ciclo aos 33 e 37 dias, respectivamente. A aplicação do biossólido não apresentou influência nos teores de nutrientes foliares e na produtividade do feijoeiro. No entanto, o BS promoveu melhoria da fertilidade e atributos químicos do solo. As condições de deficiência hídrica promoveram redução nos teores foliares de nutrientes e na produtividade das plantas. O uso de biossólido não apresentou influência negativa nos processos fisiológicos e bioquímicos das plantas, podendo ser considerado uma possibilidade de reciclagem de nutrientes para a agricultura. Além disso, o biossólido apresentou indícios que pode atenuar os efeitos da deficiência hídrica.