Companhia de dança Afro Bataka: ações artísticas, socioculturais e políticas - Xavier, Evandro dos Passos [UNESP] (2011)
Esta dissertação apresenta a trajetória da Companhia de Dança Afro Bataka e resgata, à luz de fontes documentais, entrevistas e memórias de uma experiência sociocultural. São aspectos da dinâmica de trabalho desse grupo no que se refere às atividades da Dança Afro e suas raízes histórico/políticas. Ou seja, a afirmação negra como cultura que expressa elementos identitários do afro-descendente e sua inserção no contexto contemporâneo. No trabalho desenvolvido pelo Bataka, a prática artística desenrola-se a partir de ações de inclusão social de jovens e adolescentes das comunidades periféricas de Belo Horizonte. O propósito é sistematizar os trabalhos da Companhia de Dança Afro Bataka na sociedade mineira, sua sobrevivência frente a um cenário que privilegia a arte marcada pela tradição europeia e desconsidera outras manifestações artísticas. Pretende-se mostrar como o reconhecimento da Companhia no cenário nacional e internacional ocorreu a partir de uma experiência sociocultural e uma visão política da arte de matriz africana. A política afirmativa do corpo negro e da Dança Afro presente no trabalho do Bataka são os elementos fundamentais para o desenvolvimento da Companhia. Assim, o objetivo geral desta dissertação é estudar a história da Companhia Bataka e destacar a Dança Afro como resgate e valorização da cultura afrobrasileira, do corpo negro e, portanto, das vivências da população afrodescendente