Avaliação do sistema EletroVortex na deposição e deriva física em aplicação de fungicida na cultura do algodão - Mertens, Tatiane Beatriz (2023)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito do sistema EletroVortex (combinação da assistência de ar juntamente com o carregamento eletrostático no sistema de pulverização), acoplado a um pulverizador autopropelido Uniport 3030, na deriva física e na deposição em folhas da cultura, na aplicação de fungicida na cultura do algodão. O ensaio foi realizado na Fazenda Itamarati, pertencente ao Grupo Amaggi, no município de Campo Novo do Parecis - MT. As aplicações foram realizadas na cultura do algodão cultivar Fiber Max FM 906GLT de ciclo precoce aos 99 DAE (dias após a emergência). Foram considerados dois tratamentos (sistema EletroVortex desligado e ligado) e os ensaios foram realizados com seis repetições, sempre com velocidade de deslocamento do pulverizador de 22 km h-1 e taxa de aplicação de 60 L ha-1. O primeiro ensaio foi realizado para a coleta dos dados de deposição e o segundo para a coleta da deriva. Ambos foram instalados no mesmo talhão sobre a mesma cultura. Em todas as aplicações a calda foi composta pelo fungicida Fox Xpro® (SC) na dose de 0,5 L ha-1 e pelo corante alimentício Azul Brilhante FCF – INS 133 na concentração de 6 g L-1. As coletas de deriva e deposição foram realizadas em parcelas diferentes (dois ensaios) visando as melhores condições possíveis para a implementação das metodologias analíticas. O ensaio de recuperação da calda nas folhas da cultura foi realizado com o intuito de comparar o sistema EletroVortex com o sistema de pulverização convencional (sistema EletroVortex desligado) em relação ao desempenho quanto a deposição na cultura. A quantidade de prothioconazol recuperada em cada tratamento foi calculada inicialmente com base na área foliar (massa do ingrediente ativo por cm² nas folhas), seguindo-se de uma estimativa de recuperação por hectare (massa de ativo por hectare), através da ponderação da quantidade de ativo recuperado pela área foliar de cada extrato das plantas (superior, médio e inferior). Os resultados mostraram que a recuperação de calda nas plantas foi maior com o sistema Eletrovortex ligado, obtendo-se maior deposição unitária (massa de ativo por área de folha) em todos os estratos das plantas e maior quantidade de ativo recuperado por hectare. No que se refere à distribuição da calda entre as partes das plantas, o uso do sistema EletroVortex ligado proporcionou uma significativa redistribuição entre os estratos, com um grande aumento da recuperação de calda no terço médio das plantas. Para a análise dos resultados do ensaio de deriva as parcelas foram separadas em dois grupos de três repetições. O primeiro correspondeu a aplicações onde a velocidade do vento era menor do que 6 km h-1 e o segundo grupo foi com parcelas onde a velocidade do vento estava acima de 8 km h-1. Esta separação foi realizada para que se pudesse avaliar a eficácia do sistema EletroVortex no controle da deriva em situações com maior e menor intensidade do vento. Os resultados mostraram que o efeito de redução de deriva proporcionado pelo sistema EletroVortex foi mais evidente com o aumento da velocidade média do vento durante as aplicações. Na situação com maior velocidade média de vento (média das parcelas de 8,5 km h-1) o sistema reduziu significativamente a deriva na comparação direta com as parcelas onde a velocidade média do vento era menor (5,9 km h-1).