Características ecográficas da lente cataratogênica senil em cães (Canis familiaris Linnaeus, 1758) e sua correlação com parâmetros de facoemulsificação - Martins, Bianca da Costa [UNESP] (2008)
O restabelecimento da visão em pacientes acometidos por catarata constituiu-se objetivo daqueles que militam na oftalmologia. Novas tecnicas operatórias, como a facoemulsificação, foram desenvolvidas e aprimoradas a fimde se obterem melhores resultados terapeuticos. Entretanto, alguns tipos de catarata, como a senil, ainda são um desafio para os cirurgiões, em especial por apresentarem o núcleo da lente duro, uma cápsula mais frágil e um cortex denso ou liquefeito. A avaliação da lente pela ultra-sonografia, previamente à facoemulsificação, pode fornecer informações relevantes, notadamente qunato ao seu aspecto e dimensões, permitindo delinear estratégias cirúrgicas mais seguras, com melhores resultados. Nesta pesquisa, estudaram-se as características ecográficas da lente com catarata e sua correlação com parâmetros de facoemulsificação, em 15 cães acometidos por catarata senil. Verificou-se que a ecografia em modo B auxilia na localização predictiva das opacidades, entretanto, não oferece dados conclusivos quanto à consistência das lentes. Concluiu-se, ainda que a biometria da lente não oferece dados consistentes quanto às características cirúrgicas da lente na facoemulsificação