Avaliação da viabilidade do DNA de pelos coletados por armadilhamento para estudos genéticos populacionais de Mazama americana (Erxleben 1777) - Santos, Vinícius Strabelli dos (2024)
O uso de métodos não invasivos contribui diretamente para estudos genéticos de animais selvagens. Dentre as abordagens utilizadas, a coleta de pelos é comumente realizada com foco em estudos genéticos, que possibilitam inferir sobre a distribuição de espécies, monitoramento de populações e identificação individual. A obtenção dos pelos é normalmente realizada por meio de armadilhas, e as quantidades de pelos coletadas são variáveis, o que influencia diretamente na quantidade de DNA obtida e no sucesso das análises genéticas. Dessa forma, a análise da viabilidade de DNA presente nos pelos torna-se uma ferramenta importante para seleção de amostras viáveis e para o delineamento de estudos genéticos. O presente trabalho avaliou um protocolo utilizado para extrair DNA de alta qualidade, a partir de pelos provenientes da espécie Mazama americana, um cervídeo de comportamento elusivo e difícil captura. Foi avaliado o sucesso da amplificação em diferentes quantidades de bulbo, para determinar qual a quantidade mínima de bulbos necessários para amplificação de regiões nucleares e mitocondriais com diferentes tamanhos. Observou-se que os primers Goua 11, 29 e 31, apresentaram sucesso de amplificação logo nas categorias 1 e 5 bulbos; entretanto, a amostragem com maior percentual de sucesso foi a de 25 bulbos, onde dois primers alcançaram 100% de amplificação. O primer ND5 também apresentou amplificação nas primeiras categorias, porém o maior percentual foi obtido na categoria de 50 bulbos, o primer Cyb foi o que apresentou menor percentual de amplificação. Os primers intrônicos apresentaram resultados consistentes apenas na categoria de 100 bulbos. Esses resultados fornecem informações sobre o DNA presente em pelos de Mazama americana, constituem importante subsídio para utilização de pelos como amostra em estudo de cervídeos.